(Gr)Aphelios: uma plataforma web interativa para o ensino e aprendizado de Teoria dos Grafos
dc.contributor.advisor: Bocanegra, Silvana
dc.contributor.author: Araújo, Alberson Alison de
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.degree.departament: Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas da Informação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Teoria dos Grafos constitui uma das áreas fundamentais para a formação em Computação, sendo aplicada na modelagem de problemas que envolvem relações, conexões e percursos entre elementos. Apesar de sua relevância, o aprendizado de grafos e de seus algoritmos costuma apresentar dificuldades devido ao elevado nível de abstração exigido. Diante disso, foi proposta uma plataforma web interativa voltada ao ensino e à aprendizagem da Teoria dos Grafos, desenvolvida com base em React e estruturada com SVG para manipulação das representações visuais. A pesquisa envolveu a revisão da literatura, análise de ferramentas relacionadas e catalogação de recursos funcionais considerados fundamentais, como a presença de um canvas para construção dos grafos e o acompanhamento sequencial da execução dos algoritmos. A plataforma desenvolvida oferece suporte à criação e manipulação de grafos, controle de propriedades como peso e direcionamento, importação e exportação das estruturas desenvolvidas, validação automática de algoritmos compatíveis com o grafo criado e a execução passo a passo com apoio visual e pseudocódigo sincronizado. Como resultado, obteve-se um ambiente unificado e acessível via navegador conectado à internet, que integra os recursos essenciais para o trabalho com grafos, apoiando a experimentação prática e a compreensão das etapas envolvidas na resolução lógica dos problemas.
dc.description.abstractx: Graph Theory is one of the fundamental areas in Computer Science education, as it is applied to the modeling of problems involving relationships, connections, and paths between elements. Despite its relevance, learning graphs and their algorithms often presents difficulties due to the high level of abstraction required. In this context, an interactive web platform was proposed to support the teaching and learning of Graph Theory, developed with React and structured with SVG for the manipulation of visual representations. The research involved a literature review, the analysis of related tools, and the cataloging of functional resources considered essential, such as the presence of a canvas for graph construction and the sequential monitoring of algorithm execution. The developed platform supports graph creation and manipulation, control of properties such as weight and direction, import and export of the developed structures, automatic validation of algorithms compatible with the created graph, and step-by-step execution with visual support and synchronized pseudocode. As a result, a unified environment accessible through an internet-connected browser was obtained, integrating the essential resources for working with graphs and supporting practical experimentation and the understanding of the steps involved in the logical resolution of problems.
dc.identifier.capesdegreeprogramcode: 25003011076P0
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alberson Alison de. (Gr)Aphelios: uma plataforma web interativa para o ensino e aprendizado de Teoria dos Grafos. 2026. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ensino de computação
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Estruturas de dados (Computação)
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: SVG (Linguagem de marcação de documento)
dc.subject: Aplicações Web
dc.title: (Gr)Aphelios: uma plataforma web interativa para o ensino e aprendizado de Teoria dos Grafos
dc.typebachelor: Thesis