Uma estratégia de ensino e aprendizagem com o enfoque CTSA numa perspectiva contextualizada através do conteúdo de eletroquímica
dc.contributor.advisor: Freitas, Kátia Cristina Silva de
dc.contributor.advisor-co: Souza, Sandra Rodrigues de
dc.contributor.author: Silva, Bianca Maria da
dc.date.issued: 2019-07-02
dc.degree.departament: Departamento de Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Sequência Didática (SD) é uma técnica de organização de aula muito usada no ensino de Ciências da Natureza proporcionando ao professor sentido as temáticas nas suas práticas pedagógicas. É através da sua utilização que é possível estabelecer, por exemplo, um ensino investigativo, com a problematização, a organização dos conteúdos e aplicação do conhecimento. Na construção de tais atividades se faz necessário, se atentar ao conteúdo a ser ensinado, as características cognitivas dos alunos, a dimensão didática relativa à instituição de ensino, motivação para a aprendizagem, significância do conhecimento a ser ensinado e planejamento da execução da atividade. Nesse sentido essa pesquisa teve como objetivo elaborar, aplicar e avaliar uma SD de ensino com o enfoque em Ciência Tecnologia Sociedade e Ambiente – CTSA numa perspectiva contextualizada através do conteúdo de eletroquímica. Os resultados apontam, que ao planejar atividades por uma SD numa perspectiva CTSA facilidade para compreensão do conteúdo em questão, assim como, há maior interação dos alunos com o conteúdo de Eletroquímica.
dc.description.abstract: The Didactic Sequence (DS) is a classroom organization technique widely used in the Natural Sciences teaching, providing sense to the teacher’s pedagogical practices themes. Through its utilization it is possible to establish, for example, an investigative teaching, with the problematization, organization of the subjects and application of knowledge. In the construction of these activities it is necessary the attention to the taught content, the student’s cognitive characteristics, didactic dimension related to the teaching institution, learning reasons, significance of the knowledge to be taught and planning the activity execution. In this sense, this research aimed to apply and evaluate a DS teaching focused on Science-Technology-Society-Environment (STSE) with a problematizing perspective and contextualized through the electrochemical subject. The results showed that when planning teaching activities in a STSE perspective, it is observed that the students presented a facility for understanding the content.
dc.identifier.citation: SILVA, Bianca Maria da. Uma estratégia de ensino e aprendizagem com o enfoque CTSA numa perspectiva contextualizada através do conteúdo de eletroquímica. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Química - Estudo e ensino
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Didática
dc.title: Uma estratégia de ensino e aprendizagem com o enfoque CTSA numa perspectiva contextualizada através do conteúdo de eletroquímica
dc.typebachelor: Thesis