Avaliação de emissões de gases de efeito estufa no CEASA/PE
dc.contributor.advisor: Pragana, Rossanna Barbosa
dc.contributor.author: Soares, Guilherme Bastos
dc.date.issued: 2024-07-24
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As emissões de gases de efeito estufa (GEE) sempre ocorreram naturalmente na Terra, mas a preocupação global com as emissões antropogênicas começou a partir do ano de 1979, com a realização da primeira conferência mundial do clima. Após isso, vários acordos foram construídos com o intuito de reduzir as emissões desses gases, como a Eco-92, o Protocolo de Kyoto e o acordo de Paris, que estabeleceram metas para a redução das emissões de GEE. A contabilização desses gases é uma forma de quantificar as emissões pelas atividades desenvolvidas em uma empresa ou organização, por isso, o estudo teve como objetivo mapear as atividades desenvolvidas no CEASA/PE, buscando métodos para quantificar as emissões geradas, como através da ferramenta de cálculo do GHG Protocol, que condensa os fatores de emissão calculados para cada processo de acordo com o ano em que as emissões serão contabilizadas já para os cálculos das emissões evitadas no processo de compostagem foi utilizada a ferramenta AMS-III.F, realizando uma comparação com as emissões advindas de processo de aterramento de resíduos. Com os cálculos realizados foi possível observar que a CEASA teve um total de 13.481,24 toneladas de CO2-eq emitidas no ano de 2023, com o processo de compostagem no CEASA-PE evitando a emissão de 8.108 tCO2-eq, quando comparado ao aterramento dos mesmos resíduos. Além disso, observa-se que se caso todos os resíduos orgânicos fossem compostados pelo centro, as emissões evitadas poderiam chegar até 22.656,9 tCO2-eq, demonstrando o potencial da compostagem para redução de emissões de GEE. Ademais, o estudo observa que a compostagem é um importante contribuinte para a redução das emissões de GEE, sendo necessária a implementação de processos de compostagem mais amplos e controlados, recomendado-se que hajam mais estudos relacionados ao transporte dos resíduos para otimizar a eficácia na redução dos projetos de compostagem.
dc.description.abstractx: Greenhouse gas (GHG) emissions have always occurred naturally on Earth, but global concern about anthropogenic emissions began in 1979, with the holding of the first world climate conference. After that, several agreements were created with the aim of reducing emissions of these gases, such as Eco-92, the Kyoto Protocol and the Paris agreement, which established goals for reducing GHG emissions. Accounting for these gases is a way of quantifying emissions from activities carried out in a company or organization, therefore, the study aimed to map the activities carried out at CEASA/PE, seeking methods to quantify the emissions generated, such as through the calculation of the GHG Protocol, which condenses the emission factors calculated for each process according to the year in which the emissions will be recorded. For the calculations of emissions avoided in the composting process, the AMS-III.F tool was used, making a comparison with emissions arising from the waste landfilling process. With the calculations carried out, it was possible to observe that CEASA had a total of 13.481,24 tons of CO2-eq emitted in the year 2023, with the composting process at CEASA-PE avoiding the emission of 8,108 tCO2-eq, when compared to landfilling. of the same waste. Furthermore, it is observed that if all organic waste were composted by the center, the avoided emissions could reach up to 22,656.9 tCO2-eq, demonstrating the potential of composting to reduce GHG emissions. Furthermore, the study notes that composting is an important contributor to the reduction of GHG emissions, requiring the implementation of broader and more controlled composting processes. It is recommended that there be more studies related to the transport of waste to optimize the effectiveness in reducing composting projects.
dc.identifier.citation: SOARES, Guilherme Bastos. Avaliação de emissões de gases de efeito estufa no CEASA/PE. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000dr1q
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Centrais de Abastecimento de Pernambuco
dc.subject: Gases do efeito estufa
dc.subject: Aterro sanitário
dc.subject: Compostagem
dc.title: Avaliação de emissões de gases de efeito estufa no CEASA/PE
dc.typebachelor: Thesis