Panorama dos estudos sobre avaliação do bem-estar emocional dos técnicos de enfermagem desde o contexto da pandemia
dc.contributor.advisor | Jeremias Junior, Jair | |
dc.contributor.author | Mendes, Bruno Vinícios Medeiros | |
dc.date.issued | 2024-08-17 | |
dc.degree.departament | UAEADTec | |
dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
dc.degree.level | postgraduate | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | É de conhecimento geral, que a pandemia do COVID-19 representou um momento histórico na história do ser humano. Uma emergência sanitária como essa a muito não havia sido vivenciada, levando a um grande número de óbitos e ainda mais de sequelas emocionais. Objetivamos avaliar o bem-estar emocional do profissional de saúde, com foco no contexto pós-pandemia. Enfatizando a apresentação da evolução dos estudos relativos ao tema, identificando os principais aspectos no intuito de apresentar uma síntese dos estudos e buscar orientar a construção de estudos futuros relativos à temática. Foi realizada uma revisão sistemática sobre os temas, iniciado pela seleção dos descritores mais adequados a pesquisa, seguido pela seleção das bases de dados, sendo selecionados trabalhos cujo conteúdo se adequasse aos critérios estipulados dentro dos critérios de inclusão e exclusão. A partir disso, formou-se o portfólio da pesquisa, utilizando essa ferramenta na análise e desenvolvimento do trabalho, o mesmo foi organizado de forma a conter vários aspectos pertinentes, como: base de dados, título, ano, autores principais e secundários, instituições dos autores, periódico responsável pela publicação, metodologia utilizada, resultados e perspectivas para futuros estudos. Referente ao alcance dos objetivos, concluímos que muitos são os aspectos que carecem de atenção, mas que é fundamental o acompanhamento na gestão da equipe, a fim de realizar uma prestação de serviço de qualidade por parte dos colaboradores. No tocante ao bem estar emocional dos técnicos de enfermagem, apontamos uma rápida tomada de decisão por parte dos gestores, bem como um extremo esforço físico no combate na linha de frente. Seguido por um acompanhamento farmacêutico e profissional. Por fim, podemos evidenciar dois aspectos relevantes no tocante aos eventos subsequentes. Planos de contingência com a finalidade de minimizar os impactos sobre a gestão e os setores. E um acompanhamento psicológico regular dos técnicos de enfermagem, buscando proporcionar melhores condições de trabalho e consequentemente, uma prestação de serviço correspondente. O estudo teve suas limitações devido a ausência de mais estudos continuados que contemplassem o tema. Sugere-se pesquisar em outras bases de dados nacionais e internacionais, utilizando descritores mais abrangentes, bem como propõe-se uma agenda de pesquisa para o tema. | |
dc.description.abstractx | It is common knowledge that the COVID-19 pandemic represented a historic moment in human history. A health emergency like this had not been experienced for a long time, leading to a large number of deaths and even more emotional consequences. We aimed to assess the emotional well-being of healthcare professionals, focusing on the post-pandemic context. Emphasizing the presentation of the evolution of studies related to the topic, identifying the main aspects in order to present a summary of the studies and seek to guide the construction of future studies related to the topic. A systematic review was carried out on the topics, starting with the selection of the most appropriate descriptors for the research, followed by the selection of databases, selecting works whose content suited the criteria stipulated within the inclusion and exclusion criteria. From this, the research portfolio was formed, using this tool in the analysis and development of the work, it was organized in such a way as to contain several pertinent aspects, such as: database, title, year, main and secondary authors, authors' institutions, journal responsible for the publication, methodology used, results and perspectives for future studies. Regarding the achievement of the objectives, we concluded that there are many aspects that require attention, but that monitoring the team management is essential in order to provide quality service by employees. Regarding the emotional well-being of nursing technicians, we point out that managers make quick decisions, as well as extreme physical effort in combat on the front line. This is followed by pharmaceutical and professional monitoring. Finally, we can highlight two relevant aspects regarding subsequent events. Contingency plans to minimize the impacts on management and sectors. And regular psychological monitoring of nursing technicians, seeking to provide better working conditions and, consequently, a corresponding service provision. The study had its limitations due to the lack of more continuous studies that addressed the topic. We suggest research in other national and international databases, using more comprehensive descriptors, as well as proposing a research agenda for the topic. | |
dc.description.sponsorship | UAB | |
dc.identifier.citation | MENDES, Bruno Vinícios Medeiros. Panorama dos estudos sobre avaliação do bem-estar emocional dos técnicos de enfermagem desde o contexto da pandemia. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | COVID-19, Pandemia de | |
dc.subject | Trabalho - Aspectos psicológicos | |
dc.subject | Bem-estar - Trabalho | |
dc.subject | Enfermagem - Aspectos psicológicos | |
dc.title | Panorama dos estudos sobre avaliação do bem-estar emocional dos técnicos de enfermagem desde o contexto da pandemia | |
dc.type | bachelorThesis |