Caracterização físico-química da água do rio Capibaribe no trecho avenida Beira Rio - Recife
| dc.contributor.advisor | Tavares, Rosângela Gomes | |
| dc.contributor.author | Lancha, Rebeca Carolina de Albuquerque Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | |
| dc.degree.departament | tecnologia rural | |
| dc.degree.graduation | engenharia ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O consumo exagerado e descarte de resíduos nos recursos hídricos nas sociedades contemporâneas contribui significativamente para o aumento de problemas ambientais, que acarretam mortes da fauna e flora e contaminação da água. Dessa forma, a saúde de recursos hídricos se configura como uma pauta amplamente discutida atualmente. Com o crescimento da população e desenvolvimento das cidades, será cada vez mais necessário realizar pesquisas para diagnosticar um rio, para que assim seja possível realizar medidas mitigadoras. Logo, foi realizado um estudo sobre o Rio Capibaribe, em específico o trecho da Avenida Beira-Rio no bairro da Graças no Recife – Pernambuco. Foram realizadas três coletas em pontos específicos, antes e após ponto de descarte de esgoto, analisadas no laboratório de Saneamento Ambiental da Universidade Federal Rural de Pernambuco, a fim de obter resultados dos seguintes parâmetros físico-químicos: pH, Turbidez, Cor aparente, Sólidos Totais, Fixos e Voláteis, Demanda Química de Oxigênio e Cloreto. Dessa forma, foi possível observar a poluição no trecho, causada por descarte de esgoto doméstico e poluição com resíduos sólidos, com valores de Sólidos Totais e Cloretos superiores ao máximo estabelecido pela Resolução CONAMA n° 357, na primeira coleta. Entretanto, estudos biológicos devem ser feitos para obter um laudo exato e é importante destacar o impacto das chuvas nos resultados da pesquisa, com a primeira coleta obtendo valores maiores de indicadores de poluição, pois a chuva na região mascarou o problema. Portanto, fica nítido a necessidade de investimentos em projetos de tratamento de esgoto, como método para combater a poluição no Rio. | |
| dc.description.abstractx | Exaggerated consumption and disposal of waste in water resources in contemporary societies contributes significantly to the increase in environmental problems, which lead to deaths of fauna and flora and water contamination. Therefore, the health of water resources is currently a widely discussed topic. With the growth of population and the development of cities, it will be increasingly necessary to carry out research to diagnose a river, so that mitigating measures can be carried out. Therefore, a study was carried out on the Capibaribe River, specifically in Avenida Beira-Rio in the Graças neighborhood in Recife – Pernambuco. Three collections were carried out at specific points, before and after the sewage disposal point, analyzed in the Environmental Sanitation laboratory of the Federal Rural University of Pernambuco, in order to obtain results of the following physical-chemical parameters: pH, Turbidity, Apparent color, Solids, Final and Volatile, Chemical Oxygen Demand and Chloride. In this way, it was possible to observe pollution in the section, caused by the disposal of domestic sewage and pollution with solid waste, with Total Solids and Chlorides values higher than the maximum established by CONAMA Resolution No. 357, in the first collection. However, biological studies must be carried out to obtain an accurate report and it is important to highlight the impact of rain on the research results, with the first collection obtaining higher values of pollution indicators as the rain in the region masked the problem. Therefore, the need to focus on sewage treatment projects as a method to combat pollution in Rio is clear. | |
| dc.identifier.citation | LANCHA, Rebeca Carolina de Albuquerque Oliveira. Caracterização físico-química da água do rio Capibaribe no trecho avenida Beira Rio - Recife. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Poluição da água | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.subject | Esgotos sanitários | |
| dc.subject | Contaminação | |
| dc.title | Caracterização físico-química da água do rio Capibaribe no trecho avenida Beira Rio - Recife | |
| dc.type | bachelorThesis |