Escola do campo: sentidos atribuídos pelos professores do campo do Distrito de Miracica, Garanhuns - PE
dc.contributor.advisor: Barra Nova, Taynah de Brito
dc.contributor.author: Diniz, Hohana Cibelle Cavalcanti
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: A Educação do Campo é uma modalidade da educação brasileira voltada à população campesina e prevista com adequações às peculiaridades da vida no campo e às especificidades de cada região. Legalmente, Diretrizes apontam orientações particulares para aspectos essenciais à organização da ação pedagógica desempenhada nas Escolas do Campo, englobando conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e interesses dos estudantes atendidos; além de incentivar que as instituições criem sua própria organização escolar, como a adequação do Calendário Escolar às fases produtivas da população atendida e às condições climáticas. Este trabalho teve como objetivo analisar como os professores que atuam na Educação do Campo em Garanhuns, no Distrito de Miracica, compreendem a Escola do Campo. O texto apresenta os avanços que a educação ofertada às populações campesinas sofreu a partir da década de 1930, focando na participação ativa dos movimentos sociais no protagonismo das conquistas educacionais do público campesino. A pesquisa foi realizada na cidade de Garanhuns/PE, com 57 professores de Escolas do Campo do Distrito de Miracica. Utilizamos o questionário e a entrevista enquanto instrumentos de coleta, e a Análise de Conteúdo guiou nossa interpretação dos dados. Através do questionário nos aproximamos de características do perfil do corpo docente do Distrito, identificando-os como um grupo formado com Ensino Superior, predominantemente feminino e jovem. As entrevistas nos mostraram que estes professores compreendem que a Escola do Campo tem o papel de fortalecer a identidade local do alunado, carregando em si o potencial de ofertar melhoria de qualidade de vida ao público atendido e, consequentemente, estimular a permanência da população campesina no campo. Para os docentes, a Escola do Campo deveria considerar as características identitárias locais dentro do fazer pedagógico, embora se admita os desafios enfrentados por quem se compromete em tentar fazê-lo, como a existência de uma única Proposta Pedagógica para todas as escolas do município e a ausência de um Calendário Escolar para as Escolas do Campo.
dc.description.abstract: The Rural Education (Countryside) is a modality of the Brazilian education directed to the populations of the field and predicted with adaptations to the peculiarities of the life in the Countryside and to the specifics of each region. Legally, Guidelines point out particular orientations for essential aspects to the organization of the pedagogical action performed in the Rural Schools, encompassing curricular contents and methodologies appropriate to the real needs and interests of the students attended; and encourage institutions to create their own school organization, such as the adaptation of the School Calendar to the productive phases of the population served and the climatic conditions. This work had as objective to analyze how the teachers who work in the Rural School in Garanhuns, in the District of Miracica, understand the Rural Education (Countryside). The text presents the advances that the education offered to the populations of the field suffered from the decade of 1930, focusing on the active participation of the social movements in the protagonism of the educational achievements of the populations of the field . The research was carried out in the city of Garanhuns / PE, with 57 teachers from Rural Education (Countryside) in the District of Miracica. We used the questionnaire and interview as collection tools, and Content Analysis guided our interpretation of the data. Through the questionnaire we approach characteristics of the profile of the faculty of the District, identifying, predominantly, a female and young group with Higher Education. The interviews showed that these teachers understand that the Rural School has the role of strengthening the local identity of the student, carrying the potential to offer a better quality of life to the public served and, consequently, to encourage the populations of the field to stay in rural school. For teachers, the Rural Education (Countryside) should consider the local identity characteristics within pedagogical making, although the challenges faced by those who commit themselves to try to do so, such as the existence of a single Pedagogical Proposal for all schools in the municipality and the absence of a School Calendar for the Rural Education (Countryside).
dc.identifier.citation: DINIZ, Hohana Cibelle Cavalcanti. Escola do campo: sentidos atribuídos pelos professores do campo do Distrito de Miracica, Garanhuns - PE. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Escolas rurais
dc.subject: Educação rural
dc.title: Escola do campo: sentidos atribuídos pelos professores do campo do Distrito de Miracica, Garanhuns - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis