Trabalho de conclusão da residência em clínica médica de pequenos animais relato de caso: linfoma cutâneo epiteliotrópico em cão da raça Dogo Argentino
dc.contributor.advisor | Santos, Edna Michelly de Sá | |
dc.contributor.author | Santos, Amanda Pina dos | |
dc.date.issued | 2021-02-24 | |
dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Pós-Graduação Lato Sensu | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O linfoma é uma neoplasia maligna de origem hematopoiética que acomete cães e gatos. O linfoma cutâneo é dividido a partir do seu tropismo ao epitélio e apenas 3 a 8% dos animais são acometidos com essa neoplasia. O presente artigo descreve um relato de caso de uma Dogo argentino de nove anos de idade acometida por linfoma cutâneo epiteliotrópico em coxins. A paciente apresentava ulcerações, eritema e nodulações nos membros com evolução rápida, além prurido grave em todo corpo, otite crônica e lambedura de patas excessiva. Após o diagnóstico foi submetida a quimioterapia com Lomustina 70mg/m² e Prednisona 2mg/kg, seguindo as orientações da literatura. Devido neoplasia em coxim com acometimento ósseo foi realizado amputação do membro e a mesma foi à óbito após 48 horas do procedimento devido um choque séptico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Lymphoma is a malignant neoplasm of hematopoietic origin that affects dogs and cats. Cutaneous lymphoma is divided from its tropism to the epithelium and only 3 to 8% of animals are affected with this neoplasm. This article describes a case report of a nine-year-old Argentine Dogo affected by cutaneous epitheliotropic lymphoma in cushions. The patient had ulcerations, erythema and nodules in the limbs with rapid evolution, in addition to severe itching throughout the body, chronic otitis and excessive leg licking. After the diagnosis, she underwent chemotherapy with Lomustine 70mg / m² and Prednisone 2mg / kg, following the guidelines in the literature. Due to a neoplasm in a cushion with bone involvement, amputation of the limb was performed and it died 48 hours after the procedure due to septic shock. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Amanda Pina dos. Trabalho de conclusão da residência em clínica médica de pequenos animais relato de caso: linfoma cutâneo epiteliotrópico em cão da raça Dogo Argentino. 2021. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Dermatite atópica | pt_BR |
dc.subject | Ferimentos e lesões | pt_BR |
dc.subject | Pele de animais | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.title | Trabalho de conclusão da residência em clínica médica de pequenos animais relato de caso: linfoma cutâneo epiteliotrópico em cão da raça Dogo Argentino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |