Análise do processo produtivo de filmes flexíveis sob a perspectiva das práticas de gestão ambiental e produção mais limpa
dc.contributor.advisor: Freitas, Jucleiton José Rufino de
dc.contributor.author: Montenegro, Jennifer Araújo
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia dos Materiais
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: Este artigo aborda a implementação do Programa de Produção Mais Limpa (PML) em uma empresa de fabricação de embalagens plásticas flexíveis localizada em Pernambuco. O estudo, realizado entre novembro de 2021 e março de 2023, teve como objetivo identificar oportunidades de melhorias capazes de reduzir os impactos ambientais. A aplicação da metodologia PML possibilitou a identificação e ajuste de processos, com foco na redução, reutilização e, consequentemente, na diminuição de custos. Embora os resultados obtidos tenham atendido às expectativas do programa, algumas oportunidades de melhorias estruturais não foram implementadas devido aos custos elevados associados. O programa incorporou certos princípios atrelados aos valores da empresa, levando os colaboradores a adotar uma perspectiva diferente em relação às suas atividades e agir conforme as boas práticas operacionais e separação de resíduos.
dc.description.abstract: This article addresses the implementation of the Cleaner Production Program (CPP) in a flexible plastic packaging manufacturing company located in Pernambuco. The study, conducted between November 2021 and March 2023, aimed to identify improvement opportunities capable of reducing environmental impacts. The application of the CPP methodology enabled the identification and adjustment of processes, with a focus on reduction, reuse, and consequently, cost reduction. Although the results achieved met the program's expectations, some opportunities for structural improvements were not implemented due to associated high costs. The program incorporated certain principles aligned with the company's values, leading employees to adopt a different perspective regarding their activities and to act in accordance with good operational practices and waste separation.
dc.identifier.citation: MONTENEGRO, Jennifer Araújo. Análise do processo produtivo de filmes flexíveis sob a perspectiva das práticas de gestão ambiental e produção mais limpa. 2024. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Produção mais limpa
dc.subject: Embalagens plásticas
dc.subject: Redução
dc.subject: Reutilização
dc.title: Análise do processo produtivo de filmes flexíveis sob a perspectiva das práticas de gestão ambiental e produção mais limpa
dc.typebachelor: Thesis