Mssbox, um pacote python para facilitar a automação de testes mobile que envolvem sim cards usando o hardware matrix SIM switch box
dc.contributor.advisor: Bocanegra, Silvana
dc.contributor.advisor-co: Oliveira, Renan Marques Gomes de
dc.contributor.author: Silva, Antonio Carlos da
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Os aplicativos móveis requerem testes como qualquer outro sistema de software. Entretanto executar testes móveis é bastante desafiador, pois é necessário pensar cuidadosamente em cada tipo de teste quando se pensa em criar casos de teste. Para automação, os desafios são ainda maiores devido à variedade de dispositivos, sistemas operacionais e questões de redes móveis. Trazendo para o cenário de testes em aparelhos celulares, uma das formas de testar considerando a rede móvel é inserindo um cartão SIM no aparelho. A necessidade de se manipular esses cartões SIM durante os testes é o desafio que esse trabalho busca explorar. O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar uma ferramenta para auxílio na automação ao dos testes que necessitam dessa manipulação e o desenvolvimento de um pacote que permite utilizar a ferramenta na automação. Para isso, foi realizada uma pesquisa-ação através de um experimento em um projeto de testes móveis, no qual foi possível descrever a ferramenta e suas funcionalidades, bem como os passos necessários para sua utilização. Também é descrito como o pacote criado foi estruturado e os testes implementados para utilização do pacote. Por fim, foi possível identificar os benefícios que podem ser obtidos utilizando essa ferramenta para execução e automação de testes em aparelhos celulares.
dc.description.abstract: Mobile apps require testing like any other software system. However, running mobile tests is quite challenging, as you need to think carefully about each test type when thinking about creating test cases. For automation, the challenges are even greater due to the variety of devices, operating systems and mobile network issues. Bringing it to the testing scenario on cell phones, one of the ways to test considering the mobile network is by inserting a SIM card in the device. The need to manipulate these SIM cards during testing is the challenge that this work seeks to explore. The present work has as main objective to present a tool to aid in the automation of tests that need this manipulation and the development of a package that allows the tool to be used in automation. For this, an action research was carried out through an experiment in a mobile testing project, in which it was possible to describe the tool and its functionalities, as well as the necessary steps for its use. It is also described how the created package was structured and the tests implemented to use the package. Finally, it was possible to identify the benefits that can be obtained using this tool for test execution and automation on cell phones.
dc.identifier.citation: SILVA, Antonio Carlos da. Mssbox, um pacote python para facilitar a automação de testes mobile que envolvem sim cards usando o hardware matrix SIM switch box. 2022. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Software - Testes
dc.subject: Sistemas programáveis em chip
dc.subject: Automação
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.title: Mssbox, um pacote python para facilitar a automação de testes mobile que envolvem sim cards usando o hardware matrix SIM switch box
dc.typebachelor: Thesis