Método para Estimativa de Trajeto Baseado em Dados de Unidades de Medição Inercial
dc.contributor.advisor: Medeiros, Victor Wanderley Costa de
dc.contributor.advisor-co: Gonçalves, Glauco Estácio
dc.contributor.author: Silva, Lucas Filipe Vieira da
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A Internet das Coisas ou IoT (Internet of Things) surgiu como uma nova visão para a internet onde os mais diversos dispositivos têm a capacidade de conectar-se a rede. Este conceito está diretamente relacionado aos avanços tecnológicos experimentados na construção de dispositivos semicondutores e circuitos integrados que tornaram-se baratos, menores e mais eficientes. Esses avanços também possibilitaram o surgimento de novas aplicações, dentre elas a possibilidade de localização em tempo real. A medição precisa da localização, através da orientação, desempenha um papel crítico para a estimativa do trajeto percorrido por um sensor atrelado a um objeto. O objetivo principal desse trabalho é avaliar, por meio de experimentação, a acurácia de um método para estimativa de trajetória baseado no algoritmo de gradiente descendente e em dados de aceleração e giro obtidos através de uma Unidade de Medição Inercial (IMU) debaixo custo. O experimento foi realizado através da coleta de dados numa caminhada em linha reta, a caminhada foi realizada 30 vezes, a uma frequência de 100Hz e 50 Hz.O equipamento utilizado foi uma MPU-6050 acoplada a uma placa TTGO T-Beam. A estimativa foi calculada por um algoritmo escrito na linguagem Python. Os resultados mostraram que é possível utilizar uma IMU para estimar a trajetória realizada por uma pessoa, com uma boa acurácia, adotando-se uma taxa de amostragem de 50Hz.
dc.description.abstract: The Internet of Things (IoT) has emerged as a new vision for the Internet, where awide range of devices can connect to the network. This concept is directly related tothe technological advances experienced in the development of semiconductors andintegrated circuits. These devices became cheaper, smaller, and more power efficient.These advances also enable the emergence of new applications, like real-time localiza-tion. Precise location through orientation plays a critical role in estimating the tracking ofa sensor attached to an object. The main objective of this work is to evaluate, through ex-perimentation, a trajectory estimation method based on the gradient descent algorithmand acceleration and rotation data activated by a low-cost Inertial Measurement Unit(IMU). The experiment was performed by collecting data in a straight walk, performed30 times, at a frequency of 100Hz and 50Hz. The equipment used was an MPU-6050sensor coupled to a TTGO T-Beam development board. The localization estimationswere calculated by an algorithm written in Python language. The results have shownthat it is possible to use an IMU to estimate a trajectory performed by a person withreasonable accuracy, adopting a sample rate of 50Hz.
dc.identifier.citation: SILVA, Lucas Filipe Vieira da. Método para estimativa de trajeto baseado em Dados de Unidades de Medição Inercial. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Algoritmos computacionais
dc.subject: Internet das coisas
dc.subject: Quatérnios
dc.title: Método para Estimativa de Trajeto Baseado em Dados de Unidades de Medição Inercial
dc.typebachelor: Thesis