Calendário astronômico de efemérides: um produto educacional para o ensino e popularização da astronomia
| dc.contributor.advisor | Miranda, Antônio Carlos da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co | Melo, Énery Gislayne de Sousa | |
| dc.contributor.author | Lima, Arthur Queiroz | |
| dc.contributor.author | Souza, Lidiane Maria de | |
| dc.date.issued | 2025-12-13 | |
| dc.degree.departament | Física | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Astronomia é uma das ciências mais antigas na humanidade, tem papel fundamental na compreensão do cosmos, e possui o poder de despertar o interesse em crianças, jovens e adultos sobre o conhecimento científico. Mesmo sabendo de sua importância, o seu ensino ainda apresenta desafios estruturais que fazem com que ela não tenha uma abordagem eficiente, seja pela escassez de formação de docentes, poucos temas astronômicos presentes na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e a falta de materiais didáticos que contribuam para uma aprendizagem contínua. Pensando nisso, a realização de atividades de popularização científica se torna uma ferramenta essencial para aproximar a astronomia do ambiente escolar. O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um calendário astronômico de efemérides, reunindo datas relevantes a nível internacional, nacional e regional, dando foco ao estado de Pernambuco. O material inclui um calendário anual onde é possível observar todas as datas escolhidas para uma rápida visualização, um calendário mensal com suas respectivas datas seguidos de uma ficha descritiva sobre cada um desses eventos, acompanhadas de links e códigos QR das instituições que promovem essas datas. Espera-se que as atividades pedagógicas sugeridas possam ser desenvolvidas não apenas nas escolas, mas também em museus, clubes de astronomia e projetos de extensão. O calendário astronômico de efemérides busca se consolidar como uma ferramenta de apoio à divulgação e popularização da ciência, contribuindo para o acesso e interesse do conhecimento científico, especialmente o conhecimento astronômico, oferecendo um material acessível, interdisciplinar e que contribua para preencher as lacunas atuais da educação básica. | |
| dc.description.abstractx | Astronomy is one of humanity's oldest sciences, plays a fundamental role in understanding the cosmos, and has the power to spark interest in scientific knowledge among children, young people, and adults. Despite its importance, its teaching still faces structural challenges that hinder its efficient approach, whether due to a shortage of trained teachers, few astronomical topics included in the Brazilian National Curriculum Base (BNCC), or a lack of teaching materials that contribute to continuous learning. With this in mind, carrying out science outreach activities becomes an essential tool for bringing astronomy closer to the school environment. This work describes the development of an astronomical calendar of ephemerides, bringing together relevant dates at the international, national, and regional levels, focusing on the state of Pernambuco. The material includes an annual calendar where all the chosen dates can be viewed quickly, a monthly calendar with its respective dates followed by a descriptive sheet about each of these events, accompanied by links and QR codes from the institutions that promote these dates. It is expected that the suggested educational activities can be developed not only in schools, but also in museums, astronomy clubs, and outreach projects. The astronomical calendar of ephemerides seeks to establish itself as a tool to support the dissemination and popularization of science, contributing to access to and interest in scientific knowledge, especially astronomical knowledge, offering accessible, interdisciplinary material that helps fill current gaps in basic education. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Arthur Queiroz; SOUZA, Lidiane Maria de. Calendário astronômico de efemérides: um produto educacional para o ensino e popularização da astronomia. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Astronomia | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Popularização da ciência | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular (BNCC) | |
| dc.subject | Divulgação científica | |
| dc.title | Calendário astronômico de efemérides: um produto educacional para o ensino e popularização da astronomia | |
| dc.type | bachelorThesis |