Análise das espécies de tubarões capturadas por espinhel pelágico de superfície com lançamento diurno e noturno no período de 2004 a 2011
dc.contributor.advisor | Santos, José Carlos Pacheco dos | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Allyne Mayalle Rodrigues Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-10-06 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A pesca de espinhel pelágico está presente, complementando a economia brasileira, desde a década de 1950 e tem se estabelecido cada vez mais. Apesar de ser considerada seletiva, esta modalidade de pesca atinge espécies alvo e não alvo. As principais espécies capturadas de forma incidental pelos espinheleiros são aves marinhas, mamíferos marinhos, tartarugas e tubarões. Tendo em vista a vulnerabilidade dos tubarões, bem como sua importância ecológica para os ecossistemas marinhos, o presente trabalho visou analisar se há diferenças em número de capturas para lançamentos diurnos e noturnos, na pesca de espinhel pelágico. As análises foram realizadas por meio de banco de dados e a partir destas foram feitos cálculos de CPUE e EFFORT. Os resultados obtidos demonstraram que lançamentos noturnos são mais eficientes na captura de espécies alvo e não alvo. Além do número maior de capturas de espécies como Xiphias gladius, Thunnus alalunga e Thunnus obesus, espécies de grande retorno econômico, também são observadas capturas de espécies vulneráveis, ameaçadas e em risco crítico de extinção, o que torna esta modalidade de pesca ainda mais prejudicial aos ecossistemas marinhos e nichos mais frágeis. Conclui-se que apesar de lançamentos noturnos serem uma alternativa para se aumentar a produção pesqueira, diante dos recursos cada vez mais escassos, o impacto ambiental gerado por estes hábit | pt_BR |
dc.description.abstract | Pelagic longline fishing has been present complementing Brazilian economy since the 1950's and has become increasingly established. Although it is considered selective, this modality of fishing reaches both target and non-target species. The main species incidentally caught by longlines are seabirds, marine mammals, turtles and sharks. Considering the vulnerability of sharks, as well as their ecological importance for marine ecosystems this present work aimed to analyse whether there are differences in catches number for diurnal and nocturnal releases in pelagic longline fisheries. The analyses were performed using a database and from these CPUE and EFFORT calculations were made. The results obtained showed that nocturnal launches are more efficient in capturing target and non-target species. In addition to the higher number of catches of species such as Xiphias gladius, Thunnus alalunga and Thunnus obesus, which species of great economic return, catches of vulnerable, threatened and critically endangered species are also observed whose makes this fishing technique even more harmful to marine ecosystems and fragile niches. We conclude that nocturnal launches are an alternative to increase fisheries production in face to increasingly scarce resources the environmental impact generated by these habits may be even more significant than the possible economic returns. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Allyne Mayalle Rodrigues Carvalho. Análise das espécies de tubarões capturadas por espinhel pelágico de superfície com lançamento diurno e noturno no período de 2004 a 2011. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pesca - Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Tubarão (Peixe) - Pesca | pt_BR |
dc.title | Análise das espécies de tubarões capturadas por espinhel pelágico de superfície com lançamento diurno e noturno no período de 2004 a 2011 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |