Avaliação do indice de germinação em diferentes genótipos de cana-de-açucar
dc.contributor.advisor: Silva, Gheysa Coelho
dc.contributor.author: Flôr, Mateus Ferraz
dc.date.issued: 2018-08
dc.degree.departament: Departamento de Agronomia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Sistema Simplificado de Seleção (SSS) tem o objetivo de reduzir o tempo para liberação de uma nova variedade. Entretanto, apresenta limitações quanto a composição das populações base para seleção de famílias, as quais devem conter o mesmo número de seedlings. Objetivou-se com o presente trabalho comparar e avaliar o índice de germinação de cariopses obtidas por meio de diferentes métodos de cruzamento e determinar o quantitativo de sementes a serem utilizadas para compor a população base para seleção entre famílias pelo método SSS. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado. Foram avaliadas cariopses de 27 cruzamentos entre genitores de cana-energia, sendo oito biparentais, dez policruzamentos e nove autofecundações. Foi feito o semeio de quatro amostras com 0,5g de cariopses por cruzamento. Avaliou-se o número de cariopses germinadas cinco e trinta dias após o semeio. As médias gerais foram agrupadas pelo método de Scott e Knott e a comparação entre as médias das diferentes metodologias de cruzamento foram realizadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Verificou-se que o cruzamento C27 apresentou a maior média de germinação da cariopse na primeira avaliação. Na segunda avaliação, constatou-se que os cruzamentos C8 (76,74%), C27 (61,02%), C3 (53,99%) e C13 (49,65%), apesar de se mostrarem estatisticamente diferentes, apresentaram-se com médias elevadas. Observou-se que, na primeira avaliação, as cariopses obtidas por meio de autofecundações apresentaram a maior média de germinação (12,82%), seguida dos policruzamentos (10,88%) e dos cruzamentos biparentais (9,99%), enquanto que, na segunda avaliação, o maior percentual de germinação foi verificado pelo método biparental (31,10%), seguido das autofecundações (21,35%) e dos policruzamentos (20,43%). Verificou-se que a maioria dos cruzamentos avaliados apresentou baixa germinação, sendo necessário de 2,71 a 800 gramas de sementes para homogeneizar o número de indivíduos por família. Sendo assim, conclui-se que apenas cruzamentos com alto poder germinativo são recomendáveis para compor as famílias que serão avaliadas através do SSS. Cariopses obtidas por meio de autofecundações germinam rapidamente em comparação aos demais métodos, sendo que cruzamentos biparentais entre genitores selecionados para cana-energia tendem a apresentar maior fertilidade das cariopses. As famílias C1, C3, C8, C13, C26 e C27 podem ser utilizados para compor as populações base no sistema simplificado de seleção.
dc.description.abstract: The Simplified Selection System (SSS) has the objective of reducing the time for releasing a new variety. However, it presents limitations as to the composition of base populations for selection of families, which must contain the same number of seedlings. The objective of this work was to compare and evaluate the germination index of caryopses obtained by means of different crossing methods and to determine the quantitative of seeds to be used to compose the base population for selection among families by the SSS method. The experiment was conducted under a completely randomized design. Caryopses of 27 crosses between energy cane breeders were evaluated, being eight biparental, ten polycrossing and nine self-fertilization. Sowing of four 0.5 gram samples of caryopses was done by crossing. The number of caryopses germinated five and thirty days after sowing was evaluated. The general averages were grouped by the Scott-Knott method and the comparison between the averages of the different crossing methodologies were performed by the Tukey’s test at 5% of probability. It was verified that the C27 crossing presented the highest germination average of the caryopse in the first evaluation. At the second evaluation, the crosses C8 (76.74%), C27 (61.02%), C3 (53.99%) and C13 (49.65%), although they were statistically different, were shown with high averages. It was observed that, in the first evaluation, the caryopses obtained through self-fertilization presented the highest germination average (12.82%), followed by the polycrosses (10.88%) and the biparental crosses (9.99%), while in the second evaluation, the highest percentage of germination was verified in the biparental crosses (31.10%), followed by the self-fertilization (21.35%) and polycrosses (20.43%). It was verified that the majority of the evaluated crosses presented low germination, being necessary of 2.71 to 800 grams of seeds to homogenize the number of individuals by family. Therefore, it was concluded that only crosses with high germination are recommended to compose the families that will be evaluated through the SSS. Caryopses obtained through self-fertilization germinate rapidly in comparison to the other methods, once that biparental crosses between selected energy cane parents tend to present higher fertility of caryopses. Families C1, C3, C8, C13, C26 and C27 can be used to compose the base populations in the simplified selection system.
dc.identifier.citation: FLÔR, Mateus Ferraz. Avaliação do indice de germinação em diferentes genótipos de cana-de-açucar. 2018.13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Departamento de Agronomia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pesquisa canavieira
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Germinação
dc.title: Avaliação do indice de germinação em diferentes genótipos de cana-de-açucar
dc.typebachelor: Thesis