Caracterização e dinâmica da pesca com espinhel pelágico de embarcações arrendadas de bandeira panamenha no Oceano Atlântico
| dc.contributor.advisor | França, Elton José de | |
| dc.contributor.author | Silva, Aline Almeida da | |
| dc.date.issued | 2026-02-03 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | A pesca com espinhel pelágico possui grande importância socioeconômica no contexto da pesca oceânica, sendo amplamente utilizada na captura de espécies altamente migratórias, como os atuns. O presente estudo teve como objetivo analisar a dinâmica da pesca com espinhel pelágico realizada por embarcações arrendadas de bandeira panamenha no Oceano Atlântico, nos anos de 2004 e 2005, por meio da avaliação do esforço de pesca, da captura por unidade de esforço (CPUE) e da composição das capturas. Os dados analisados são provenientes de registros do Programa de Observadores de Bordo, contemplando informações sobre esforço de pesca, localização geográfica das operações e espécies capturadas. O esforço de pesca totalizou 2.136.986 anzóis em 2004, considerando dados disponíveis entre os meses de maio e dezembro, e 4.545.827 anzóis em 2005, evidenciando intensificação das operações no segundo ano. A CPUE apresentou variação mensal e trimestral, com os maiores valores concentrados no segundo semestre, destacando-se o pico de 32,584 registrado em junho de 2004 e 24,012 em agosto de 2005. A análise da composição das capturas revelou um total de 257.944 indivíduos, com predominância das espécies-alvo 20,15%, sendo a albacora-laje (T. albacares) a espécie mais capturada 16,64% e com maior CPUE 6,42. Também foram registradas capturas de espécies não alvo, incluindo peixes de bico 12,63%, peixes cartilaginosos 4,92% e peixes ósseos 17,07%, evidenciando o caráter multiespecífico da pescaria. Os resultados reforçam a importância do monitoramento da pesca com espinhel pelágico e fornecem subsídios para o manejo sustentável dos recursos pesqueiros no Atlântico. | |
| dc.description.abstractx | Pelagic longline fishing is of great socioeconomic importance in the context of ocean fishing, being widely used to capture highly migratory species such as tuna. This study aimed to analyze the dynamics of pelagic longline fishing carried out by leased Panamanian-flagged vessels in the Atlantic Ocean in 2004 and 2005, through the evaluation of fishing effort, catch per unit effort (CPUE), and catch composition. The data analyzed are from records of the Onboard Observers Program, including information on fishing effort, geographic location of operations, and species caught. The total fishing effort amounted to 2,136,986 hooks in 2004, considering data available between May and December, and 4,545,827 hooks in 2005, showing an intensification of operations in the second year. CPUE showed monthly and quarterly variation, with the highest values concentrated in the second half of the year, highlighting the peak of 32,584 recorded in June 2004 and 24,012 in August 2005. The analysis of the catch composition revealed a total of 257,944 individuals, with target species predominating at 20.15%, with yellowfin tuna (T. albacares) being the most captured species at 16.64% and having the highest CPUE at 6.42. Catches of non-target species and bycatch were also recorded, including billfish 12.63%, cartilaginous fish 4.92%, and bony fish 17.07%, highlighting the multispecific nature of the fishery. The results reinforce the importance of monitoring pelagic longline fishing and provide support for the sustainable management of fishery resources in the Atlantic. | |
| dc.identifier.citation | Silva, Aline Almeida da. Caracterização e dinâmica da pesca com espinhel pelágico de embarcações arrendadas de bandeira panamenha no Oceano Atlântico. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Pesca oceânica | |
| dc.subject | Redes de arrasto pelágico | |
| dc.subject | Captura por Unidade de Esforço (CPUE) | |
| dc.subject | Atum (Peixe) - Pesca | |
| dc.subject | Pesca - Pesquisa | |
| dc.title | Caracterização e dinâmica da pesca com espinhel pelágico de embarcações arrendadas de bandeira panamenha no Oceano Atlântico | |
| dc.type | bachelorThesis |