Análise de tensões em flanges eólicos utilizando ferramentas CAE
dc.contributor.advisor | Lins, Erb Ferreira | |
dc.contributor.author | Inocencio, Igor Guilerme Neri | |
dc.date.issued | 2024-03-07 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.description | O crescimento da demanda de energia e a utilização da tecnologia eólica para produzi-la é um fenômeno notável da atualidade a nível mundial. Buscando entender melhor o comportamento de um importante componente estrutural das turbinas eólicas, o presente estudo utiliza métodos de elementos finitos para examinar a distribuição de tensões em um flange eólico em condições de cargas operacionais sem a ação dos ventos e sob a ação de velocidades médias de ventos extremos determinadas pela IEC (International Electrotechnical Commission). Os resultados destacam áreas de concentração de tensões e identificam possível susceptibilidade a falhas de fadiga, também avaliando o impacto desses carregamentos na integridade da estrutura. A análise de elementos finitos revela distribuições de tensão em flanges eólicos e é avaliada a susceptibilidade às concentrações maiores em regiões externas. Os valores encontrados aplicados em uma análise de fadiga demonstram que a segurança do flange é elevada para as magnitudes de tensões encontradas. | pt_BR |
dc.description.abstract | The growth demand for energy power and the use of wind technology to generate it is a current trend on today worldwide. Seeking to better understand the behavior of a crucial structural component of wind turbines, the present study employs the finite element method to examine stress distribution in the wind tower flange under operational loads conditions without wind action and under extreme wind speeds as speciefied by the International Electrotechnical Commission (IEC). The results highlight stress concentration areas and identify potential susceptibility to fatigue failure, while also assessing the impact of these loads on the structure's integrity. Finite element analysis reveals stress distributions in the flange, with higher concentration susceptibility identified in external regions. The values obtained from this analysis, applied to a fatigue analysis, demonstrate that the flange's safety factors are high for the magnitudes of stresses encountered. | pt_BR |
dc.identifier.citation | INOCENCIO, Igor Guilerme Neri. Análise de tensões em flanges eólicos utilizando ferramentas CAE. 2024. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Torre eólica | pt_BR |
dc.subject | Flange eólica | pt_BR |
dc.subject | Fadiga | pt_BR |
dc.subject | Elementos finitos | pt_BR |
dc.title | Análise de tensões em flanges eólicos utilizando ferramentas CAE | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |