Análise da perspectiva de trabalhos que envolvem as histórias em quadrinhos no ensino de Química a partir dos anais do encontro nacional de ensino Química
| dc.contributor.advisor | Diniz Júnior, Antônio Inácio | |
| dc.contributor.author | Santos, Camilla Maria dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Gravatá, PE | |
| dc.description.abstract | A busca por estratégias didáticas no ensino de Química tem motivado pesquisadores a explorarem recursos que articulem ciência e cultura, como as histórias em quadrinhos (HQs). Nesse contexto, este trabalho propõe uma análise de tendências das produções que abordam o uso de HQs no ensino de Química, publicadas nos Anais do Encontro Nacional de Ensino de Química (ENEQ). A partir de uma abordagem, foram realizadas a análise de tendência dos indicadores de produção científica relacionados ao tema. O levantamento realizado a partir de buscas sistematizadas nos anais das últimas edições do ENEQ (2018 a 2024), utilizando termos como "HQ", "história em quadrinhos" e "quadrinhos", identificando apenas 7 publicações relacionadas ao tema em um universo de 2.268 trabalhos, evidenciando a baixa representatividade dessa abordagem. A análise aponta que o uso das HQs tem sido mais frequente como recurso motivacional ou introdutório, raramente sendo utilizadas para aprofundamento conceitual, o que contribui para uma abordagem simplificada do conteúdo. Também são incipientes as avaliações de impacto a longo prazo sobre o aprendizado, bem como propostas metodológicas consistentes. Conclui-se que as HQs, quando utilizadas de forma crítica e intencional, podem contribuir para um ensino de Química mais significativo, contextualizado e inclusivo. Contudo, sua implementação requer atenção a aspectos pedagógicos, epistemológicos e estéticos, bem como investimentos em pesquisa, formação docente e produção de materiais que valorizem a cultura midiática dos estudantes. | |
| dc.description.abstractx | The search for didactic strategies in Chemistry teaching has motivated researchers to explore resources that combine science and culture, such as comic books (HQs). In this context, this work proposes a trend analysis of productions addressing the use of comic books in Chemistry teaching, published in the Proceedings of the National Meeting on Chemistry Teaching (ENEQ). Based on one approach, we conducted a trend analysis of scientific production indicators related to the topic. The survey, conducted through systematic searches in the proceedings of the latest ENEQ editions (between 2018 and 2024), using terms such as "HQ," "comic book," and "comics," identified only seven publications related to the topic among a total of 2,268 works, highlighting the low representativeness of this approach. The analysis indicates that the use of comic books has been more frequent as a motivational or introductory resource, rarely for conceptual deepening, which contributes to a simplified approach to the content. Long-term impact assessments on learning, as well as consistent methodological proposals, are also incipient. It can be concluded that comics, when used critically and intentionally, can contribute to more meaningful, contextualized, and inclusive chemistry teaching. However, their implementation requires attention to pedagogical, epistemological, and aesthetic aspects, as well as investment in research, teacher training, and the production of materials that enhance students' media literacy. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Camilla Maria dos. Análise da perspectiva de trabalhos que envolvem as histórias em quadrinhos no ensino de Química a partir dos anais do encontro nacional de ensino Química. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Gravatá, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino | |
| dc.subject | História em quadrinhos na educação | |
| dc.subject | Anais de eventos | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Análise da perspectiva de trabalhos que envolvem as histórias em quadrinhos no ensino de Química a partir dos anais do encontro nacional de ensino Química | |
| dc.type | bachelorThesis |