Conselho Municipal de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente de Lagoa de Itaenga - PE: contribuições para a implantação, monitoramento e avaliação das políticas públicas na gestão 2020-2023
| dc.contributor.advisor | Pinto, Lucas Alencar | |
| dc.contributor.author | Santana Irmão, José Severino de | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | especializacao em gestao publica municipal | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os conselhos de políticas públicas foram previstos na Constituição Federal de 1988 e esta atribuiu ao legislador a possibilidade de construir leis específicas que favorecessem a participação social nas ações estatais de gestão, monitoramento e avaliação das políticas setoriais, dentre elas as voltadas para a criança e o adolescente. Passados 35 anos de promulgação da Constituição, e 33 da regulamentação do seu artigo 227 - que institui o Estatuto da Criança e do Adolescente e nele a figura do Conselho de Direi-tos e suas premissas de atuação - como estão organizados e quais as contribuições destes espaços para a consolidação destas políticas em um município do interior do Brasil, como Lagoa de Itaenga – PE? É esta ques-tão que a pesquisa em tela pretende investigar. Através de uma pesquisa exploratória, qualitativadescritiva, com o emprego da técnica de análise documental, bem como da revisão de literatura e com a utilização de dados coletados junto ao COMDICA em Lagoa de Itaenga, foi possível perceber a presença histórica da sociedade civil, as prioridades, escolhas e caminhos seguidos pelo conselho para garantir os direitos humanos do seu público alvo. Por fim, conclui-se que a presença de um conselho setorial atuante, no tempo e em sua realidade, apresenta contribuições significativas para ampliar a participação da sociedade civil em espaços de discussão, monitoramento e avaliação das políticas públicas. | |
| dc.description.abstractx | Public policy councils were provided for in the 1988 Federal Constitution and this gave the legislator the possibility of creating specific laws that fa-vored social participation in state actions for management, monitoring and evaluation of sectoral policies, including those aimed at children and the adolescent. After 35 years of the promulgation of the Constitution, and 33 of the regulation of its article 227 - which establishes the Statute of Children and Adolescents and in it the figure of the Council of Rights and its operating premises - how are they organized and what are the contributions of these spaces to the consolidation of these policies in a municipality in the interior of Brazil, such as Lagoa de Itaenga – PE? It is this question that the current research intends to investigate. Through exploratory, qualitative-descriptive research, using the document analysis technique, as well as literature review and using data collected from COMDICA in Lagoa de Itaenga, it was possible to perceive the historical presence of civil society, the priorities, choices and paths followed by the council to guarantee the human rights of its target audience. Finally, it is concluded that the presence of an active sectoral council, in time and in its reality, presents significant contributions to expanding the participation of civil society in spaces for discussion, monitoring and evaluation of public policies | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | SANTANA IRMÃO, José Severino de. Conselho Municipal de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente de Lagoa de Itaenga - PE: contribuições para a implantação, monitoramento e avaliação das políticas públicas na gestão 2020-2023. 2024. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000m8kr | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Democracia | |
| dc.subject | Conselhos de cidades | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Lagoa de Itaenga (PE) | |
| dc.title | Conselho Municipal de Defesa dos Direitos da Criança e do Adolescente de Lagoa de Itaenga - PE: contribuições para a implantação, monitoramento e avaliação das políticas públicas na gestão 2020-2023 | |
| dc.type | bachelorThesis |