Um estudo sobre a abordagem da subtração de números naturais em livros didáticos de matemática utilizados na Rede Municipal de Ensino de Paranatama
dc.contributor.advisor: Teles, Rosinalda Aurora de Melo
dc.contributor.author: Oliveira, Tânia de Melo
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: O presente trabalho tem como intuito apresentar os resultados de uma análise didática com foco especifico na operação matemática subtração com números naturais; utilizando como aporte teórico a Teoria dos Campos Conceituais de Gerard Vergnaud. As dificuldades dos estudantes em relação a esta operação são recorrentes e diversas. Sabendo-se que os livros didáticos se constituem como instrumentos para auxiliar no processo de ensino aprendizagem, mas nem sempre promovem estratégias para desenvolvimento das habilidades necessárias para resolver diferentes situações, buscamos compreender como livros didáticos de matemática para os anos iniciais abordam situações envolvendo a operação fundamental subtração com números naturais. Especificamente analisamos atividades e explicações e recursos didáticos que envolvem as ações de retirar, comparar e completar propostas nos capítulos que tratam o tema e no manual do professor dos livros dos 4° e 5° anos do Ensino Fundamental, utilizados na rede municipal de ensino da cidade de Paranatama -PE. A Pesquisa é do tipo documental com abordagem qualitativa e com certo aspecto quantitativo. O método utilizado é indutivo, pois não há concepções pré-formadas, nem considera hipóteses prévias. Os dados obtidos apontaram que a quantidade de situações que abordam as ideias de retirar, comparar e completar é insuficiente nos dois volumes. Dentre as estratégias de cálculo sugeridas destacam-se o uso do algoritmo convencional a partir do recurso à ordem superior ou “método do empréstimo”, e também a subtração do mesmo valor no minuendo e no subtraendo, especialmente quando há zeros no minuendo; cálculo mental, arredondamento e a reta numérica também foram utilizados para desenvolver estratégia de raciocínio. Em relação aos recursos destacaram-se a reta numérica, a calculadora e o material dourado.
dc.description.abstract: The present work aims to present the results of a didactic analysis with a specific focus on the mathematical operation subtraction with natural numbers; using Gerard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields as a theoretical contribution. The students' difficulties in relation to this operation are recurrent and diverse. Knowing that textbooks are instruments to assist in the teaching-learning process, but do not always promote strategies for developing the skills necessary to solve different situations, we seek to understand how mathematics textbooks for the early years address situations involving the operation fundamental subtraction with natural numbers. We specifically analyzed activities and explanations and didactic resources that involve the actions of removing, comparing and completing proposals in the chapters that deal with the theme and in the teacher's manual of the 4th and 5th year elementary school books, used in the municipal education network of city of Paranatama-PE. The research is of the documentary type with a qualitative approach and with a certain quantitative aspect. The method used is inductive, as there are no pre-formed concepts, nor does it consider previous hypotheses. The data obtained showed that the number of situations that address the ideas of removing, comparing and completing is insufficient in both volumes. Among the suggested calculation strategies, we highlight the use of the conventional algorithm using the higher order or “loan method”, and also subtracting the same value in the minuendo and subtrendendo, especially when there are zeros in the minuendo; mental calculus, rounding and the number line were also used to develop a reasoning strategy. Regarding resources, the numerical line, the calculator and the gold material stood out.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tânia de Melo. Um estudo sobre a abordagem da subtração de números naturais em livros didáticos de matemática utilizados na Rede Municipal de Ensino de Paranatama. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Subtração
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Teoria dos campos conceituais
dc.title: Um estudo sobre a abordagem da subtração de números naturais em livros didáticos de matemática utilizados na Rede Municipal de Ensino de Paranatama
dc.typebachelor: Thesis