Uso de geotecnologias no diagnóstico da mata ciliar do Reservatório Engenheiro Francisco Sabóia, Ibimirim - PE
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.advisor-co: Vasconcelos, Géssica dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Jaimeson Jardel França da
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Com o desenvolvimento das cidades, as ocupações desordenadas cresceram exponencialmente, impactando muitas formações vegetais, em especial as matas ciliares, mesmo que ainda protegidas por lei por estarem em Áreas de Preservação Permanente (APP), apresentando grande importância ao manter a qualidade e a estabilidade de corpos d’água, como nos reservatórios de água artificiais, que conferem à sociedade regulação e oferta hídrica, sobretudo em regiões com escassez de água, como a Caatinga. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo diagnosticar a situação das matas ciliares na faixa correspondente a APP no entorno do Reservatório Engenheiro Francisco Sabóia, localizado no município de Ibimirim, no estado de Pernambuco, buscando entender e descrever os graus de degradações e conservação, verificando sua adequação em relação às leis ambientais vigentes, em ambiente SIG. Através de uma investigação documental foi constatado a ausência de licenciamento, logo consequentemente a também não definição da faixa correspondente a APP, assim para o estudo considerou-se a metragem de 100m conforme a Resolução do CONAMA 302/2002. Foram utilizadas imagens do satélite CBERS 4A, com alta resolução. Os dados foram manipulados no software QGIS para a criação dos mapas temáticos de uso e ocupação do solo, pela classificação supervisionada de cinco classes: água, vegetação consolidada, vegetação arbustiva, agricultura e solo exposto. O mapa de NDVI para a quantificação dos percentuais de mata ciliar preservada e degradada e o mapa de declividade para entendimento da configuração altimétrica da região. Como resultados, observou-se no mapa do uso e ocupação do solo a presença de atividade agrícola com cerca de 22%, além de aproximadamente 9% de solo exposto, 9% vegetação consolidada, 25% vegetação rasteira e água 35%, evidenciando a não adequação à legislação. Atrelado a isso pelo cálculo do NDVI ficou nítido a fragilidade da vegetação durante toda extensão da APP, tendo poucos fragmentos de cobertura vegetal e muita área com vegetação morta ou em estresse hídrico. Conclui-se que este diagnóstico tem resultados capazes de nortear uma gestão eficaz com planejamento pautado na ordenação do território e com ações de restauração das APP do reservatório, proporcionando reflexões sobre a situação ambiental da área com tanta importância ambiental, econômica e social para um bioma tão degradado.
dc.description.abstract: With the development of cities, disorderly occupations have grown exponentially, impacting many vegetation formations, especially riparian forests, even though they are still protected by law for being in Permanent Preservation Areas (PPAs) and presenting great importance in maintaining the quality and stability of water bodies, such as in artificial water reservoirs, which provide society with regulation and water supply, especially in regions with water scarcity, such as the Caatinga. Therefore, the present study aims to diagnose the situation of riparian forests in the PPA strip around the Engineer Francisco Sabóia Reservoir, located in the municipality of Ibimirim, in the state of Pernambuco, seeking to understand and describe the degrees of degradation and conservation, verifying their adequacy in relation to current environmental laws, in a GIS environment. Through documentary research, the absence of licensing was verified, and consequently, the corresponding PPA strip was not defined. Therefore, for the study, a measurement of 100m was considered according to CONAMA Resolution 302/2002. High-resolution images from the CEBERS 4A satellite were used. The data were manipulated in QGIS software to create thematic maps of land use and occupation, through supervised classification of five classes: water, consolidated vegetation, shrub vegetation, agriculture, exposed soil, the NDVI map to quantify the percentage of preserved and degraded riparian forest, and the slope map to understand the altimetric configuration of the region. As results, the land use and occupation map showed the presence of agricultural activity with approximately 22%, as well as approximately 9% of exposed soil, 9% of consolidated vegetation, 25% of shrub vegetation and water 35%, evidencing non-compliance with the legislation. In addition, the NDVI calculation clearly indicated the fragility of vegetation throughout the extension of the PPA, with few fragments of vegetation cover and a lot of area with dead or water-stressed vegetation. It is concluded that this diagnosis has results capable of guiding effective management with planning based on territorial planning and restoration actions of the reservoir's PPAs, providing reflections on the environmental situation of an area with such environmental, economic, and social importance for a severely degraded biome.
dc.identifier.citation: SILVA, Jaimeson Jardel França da. Uso de geotecnologias no diagnóstico da mata ciliar do Reservatório Engenheiro Francisco Sabóia, Ibimirim - PE. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mata ciliar
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Monitorização ambiental
dc.subject: Áreas protegidas
dc.subject: Legislação florestal
dc.title: Uso de geotecnologias no diagnóstico da mata ciliar do Reservatório Engenheiro Francisco Sabóia, Ibimirim - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis