Estimativa de biomassa em povoamento clonal de Eucalyptus sob o manejo de talhadia aos 36 meses de idade
dc.contributor.advisor: Berger, Rute
dc.contributor.advisor-co: Hakamada, Rodrigo Eiji
dc.contributor.author: Silva, Jonatas Carlos da
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Estudos sobre a quantificação de biomassa individual de fustes são fundamentais para determinar a produtividade de florestas plantadas, facilitando o manejo florestal e o planejamento das atividades florestais, especialmente em sistemas de talhadia, que podem reduzir custos em até 60% em comparação com o manejo sob alto fuste. O objetivo deste estudo é estabelecer os melhores modelos estatísticos para estimar a produção de biomassa da parte aérea e do lenho, além de questionar o uso de equações gerais e de rotação anterior para clones de Eucalyptus. A pesquisa foi realizada em Mogi Guaçu-SP. A biomassa foi coletada a partir da análise destrutiva dos clones, com 0,3 kg de folhas coletadas de cada terço da copa e galhos, e discos retirados no DAP (0%, 25%, 50%, 75% e 100% com diâmetro de 5 cm) do fuste, com base na altura total da árvore. No campo, todos os compartimentos aéreos foram pesados separadamente para obtenção do peso úmido total, enquanto no laboratório, cada compartimento foi secado em estufa de ventilação forçada a 65ºC para obtenção do peso seco. Por meio da análise de regressão, foram obtidas equações ajustadas, utilizando a biomassa total e de lenho (Bi) como variável dependente e o DAP e a altura total (H) das árvores como variáveis independentes. O modelo de Schumacher-Hall apresentou o melhor ajuste para todos os clones, com o maior R² ajustado e os menores erros padrão da estimativa. A partir desse modelo, foi ajustada uma equação geral para a biomassa de lenho dos clones no sítio, porém, as equações individuais de cada clone apresentaram maior precisão nas estimativas de biomassa individual. A equação ajustada na primeira rotação do povoamento superestimou em 22% a biomassa individual de três clones e apresentou maior dispersão em clones com menor sobrevivência. Com base nos resultados obtidos, as equações individuais de estimativa de biomassa devem ser ajustadas levando em conta o sistema silvicultural e os genótipos.
dc.description.abstract: Studies on the quantification of individual stem biomass are fundamental to determining the productivity of planted forests, facilitating forest management and planning activities, especially in coppice systems, which can reduce costs by up to 60% compared to high forest management. The aim of this study is to establish the best statistical models for estimating aboveground and wood biomass production, as well as questioning the use of general equations and previous rotation for Eucalyptus clones. The research was carried out in Mogi Guaçu-SP. Biomass was collected from the destructive analysis of clones, with 0.3 kg of leaves collected from each third of the canopy and branches, and discs removed at DBH (0%, 25%, 50%, 75%, and 100% with a diameter of 5 cm) of the stem, based on the total height of the tree. In the field, all aboveground compartments were weighed separately to obtain the total wet weight, while in the laboratory, each compartment was dried in a forced ventilation oven at 65°C to obtain the dry weight. Through regression analysis, adjusted equations were obtained, using total biomass and wood biomass (Bi) as the dependent variable and DBH and total height (H) of the trees as the independent variables. The Schumacher-Hall model showed the best fit for all clones, with the highest adjusted R² and the smallest standard errors of estimate. Based on this model, a general equation for wood biomass of clones on the site was adjusted, however, individual equations for each clone showed higher precision in individual biomass estimates. The adjusted equation in the first rotation of the stand overestimated the individual biomass of three clones by 22% and showed greater dispersion in clones with lower survival. Based on the results obtained, individual biomass estimation equations should be adjusted taking into account the silvicultural system and genotypes.
dc.identifier.citation: SILVA, Jonatas Carlos da. Estimativa de biomassa em povoamento clonal de Eucalyptus sob o manejo de talhadia aos 36 meses de idade. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Eucalipto
dc.subject: Clones
dc.subject: Florestas
dc.subject: Biomassa
dc.subject: Modelagem
dc.title: Estimativa de biomassa em povoamento clonal de Eucalyptus sob o manejo de talhadia aos 36 meses de idade
dc.typebachelor: Thesis