Assistência técnica e extensão pesqueira no estado de Pernambuco: estratégias, ações e perspectivas para a pesca artesanal
dc.contributor.advisor | Falcon, Dario Rocha | |
dc.contributor.author | Costa, Tacila Kayla Pereira da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A pesca artesanal manifesta-se pela diversidade e complexidade de sujeitos, ambientes, embarcações, técnicas, artes de pesca e modo de vida das comunidades. Os serviços de assistência técnica voltados à pesca artesanal foram construídos baseados em uma extensão pesqueira que foi/é semelhante à extensão rural do Brasil, conduzida por intervenções metodológicas traçadas por políticas públicas descontínuas. O objetivo deste trabalho foi refletir sobre a assistência técnica e extensão pesqueira para a pesca artesanal no sertão do Estado de Pernambuco. Foram realizadas oito entrevistas com o auxílio de um roteiro semiestruturado e questões abertas com gestores e lideranças da pesca artesanal no Estado de Pernambuco. A falta de sensibilidade para com a pesca artesanal fica evidente entre parte considerável dos profissionais que atuam com ATER, muito fruto da própria construção do conhecimento dentro das universidades, que acabam direcionando esses futuros profissionais para o segmento que o mercado indica, no caso, a aquicultura, e/ou do próprio planejamento institucional das instituições de ATER, que acaba valorizando o segmento que dá mais retorno econômico ao estado. O fato é que no contexto da extensão pesqueira, o acompanhamento técnico de pescadores e pescadoras artesanais é secundarizado, seja na valorização da aquicultura, seja no âmbito da organização social. | pt_BR |
dc.description.abstract | Artisanal fishing is manifested by the diversity and complexity of subjects, environments, vessels, techniques, fishing gear and communities' way of life. Technical assistance services for small-scale fishing were constructed based on a fishing extension that was / is similar to the rural extension of Brazil, driven by methodological interventions outlined by discontinuous public policies. The objective of this work was to reflect on the technical assistance and fishing extension for artisanal fishing in the sertão of the State of Pernambuco. Eight interviews were conducted with the help of a semistructured script and open questions with managers and leaders of artisanal fishing in the State of Pernambuco. The lack of sensitivity to artisanal fishing is evident among a large number of professionals working with ATER, much fruit of the construction of knowledge within universities, which end up directing these future professionals to the segment that the market indicates, in this case, the aquaculture, and / or the institutional planning of ATER institutions, which end up valuing the segment that gives the state more economic return. The fact is that in the context of fishing extension, the technical follow-up of artisanal fishermen and fishermen is secondary, either in the valuation of aquaculture or in the ambit of social organization. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Tacila Kayla Pereira da. Assistência técnica e extensão pesqueira no estado de Pernambuco: estratégias, ações e perspectivas para a pesca artesanal. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Pescadores | pt_BR |
dc.subject | Assistência técnica | pt_BR |
dc.title | Assistência técnica e extensão pesqueira no estado de Pernambuco: estratégias, ações e perspectivas para a pesca artesanal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |