Caracterização e diversidade da ictiofauna em ambiente de uso recreativo na orla fluvial do Reservatório Itaparica, Petrolândia, Pernambuco
dc.contributor.advisor: França, Elton Jose de
dc.contributor.advisor-co: Barbosa, Ávila Daniel de Carvalho
dc.contributor.author: Sá, Fausto Henrique Oliveira de Souza
dc.date.issued: 2026-02-14
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco é um dos ecossistemas mais vitais do Brasil, desempenhando um papel estratégico na integração nacional e na subsistência das populações do semiárido. Caracterizada por um elevado índice de endemismo, a sua ictiofauna enfrenta constantes ameaças devido às transformações antropogênicas, com destaque para a construção de grandes reservatórios. A formação da Usina Hidroelétrica (UHE) Luiz Gonzaga, o Reservatório de Itaparica, em 1988, alterou drasticamente o regime hidrológico do Submédio São Francisco, convertendo ambientes lóticos em lênticos e fragmentando habitats essenciais para o ciclo de vida de diversas espécies, especialmente as migradoras. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo inventariar a composição e a estrutura da assembleia de peixes da área recreativa na orla fluvial do reservatório Itaparica, no município de Petrolândia, Pernambuco, uma área marcada pelo uso recreativo e pressão urbana. A metodologia envolveu levantamentos ictiofaunísticos durante o período de oito meses (janeiro a agosto de 2025), utilizando métodos de amostragem padronizados para capturar a diversidade local em diferentes pontos da área. Os espécimes capturados foram identificados ao menor nível taxonômico nas dependências da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST), A análise da composição ictiofaunística foi realizada com base em registros mensais de ocorrência das espécies ao longo de oito meses de amostragem. As análises estatísticas foram conduzidas no software Rstudio (versão 4.4.2), no Software Past (versão 4.03), e os dados foram organizados e tabulados no Microsoft Excel® 365. Os resultados indicaram a presença de 15 espécies, pertencentes a 6 ordens e 10 famílias. As ordens Characiformes e Cichliformes foram as mais representativas, seguindo o padrão esperado para a bacia. Entre as espécies coletadas, destacaram-se Bryconops cf. affinis e Hemmigramus brevis evidenciando uma estrutura de comunidade adaptada às condições de reservatório. Observou-se ainda a presença de espécies exóticas como a tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus e o Pacu CD Metynnis lippincottianus. Conclui-se que a ictiofauna da orla de Petrolândia reflete os impactos da estabilização do nível da água e da ocupação das margens. Os dados gerados neste estudo fornecem uma linha de base crucial para o monitoramento ambiental e para a conservação da biodiversidade no Submédio São Francisco, ressaltando a importância na documentação da biota regional frente às constantes modificações ambientais.
dc.description.abstractx: The São Francisco River Basin is one of Brazil's most vital ecosystems, playing a strategic role in national integration and the subsistence of the semi-arid population. Characterized by a high rate of endemism, its ichthyofauna faces constant threats due to anthropogenic transformations, particularly the construction of large reservoirs. The construction of the Luiz Gonzaga Hydroelectric Plant (UHE) and the Itaparica Reservoir in 1988 drastically altered the hydrological regime of the Lower São Francisco River, converting lotic environments into lentic ones and fragmenting habitats essential to the life cycle of several species, especially migratory ones. In this context, the present study aimed to inventory the composition and structure of the fish assemblage in the recreational area on the riverbank of the Itaparica reservoir, in the municipality of Petrolândia, Pernambuco, an area marked by recreational use and urban pressure. The methodology involved ichthyofaunal surveys during an eight-month period (January to August 2025), using standardized sampling methods to capture local diversity at different points in the area. The specimens captured were identified at the lowest taxonomic level at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), Serra Talhada Academic Unit (UAST). The analysis of the ichthyofaunal composition was based on monthly records of species occurrence over eight months of sampling. Statistical analyses were conducted using Rstudio software (version 4.4.2) and Past software (version 4.03), and the data were organized and tabulated in Microsoft Excel® 365. The results indicated the presence of 15 species belonging to 6 orders and 10 families. The orders Characiformes and Cichliformes were the most representative, following the expected pattern for the basin. Among the species collected, Bryconops cf. affinis and Hemmigramus brevis stood out, evidencing a community structure adapted to reservoir conditions. The presence of exotic species such as Nile tilapia Oreochromis niloticus and Pacu CD Metynnis lippincottianus was also observed. It is concluded that the ichthyofauna of the Petrolândia coastline reflects the impacts of water level stabilization and occupation of the banks. The data generated in this study provide a crucial baseline for environmental monitoring and biodiversity conservation in the Lower São Francisco River, highlighting the importance of documenting regional biota in the face of constant environmental changes.
dc.identifier.citation: Sá, Fausto Henrique Oliveira de Souza. Caracterização e diversidade da ictiofauna em ambiente de uso recreativo na orla fluvial do reservatório itaparica, Petrolândia, Pernambuco. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Ictiologia
dc.subject: Lago
dc.subject: Submédio São Francisco
dc.subject: Pirambeba
dc.title: Caracterização e diversidade da ictiofauna em ambiente de uso recreativo na orla fluvial do Reservatório Itaparica, Petrolândia, Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis