Deficientes auditivos no mercado de trabalho: mapeamento das principais dificuldades quanto a acessibilidade no setor público da Região Mata Norte Pernambucana e da Região Metropolitana do Recife
dc.contributor.advisor | Nunes, Érica Moreira dos Santos | |
dc.contributor.author | Souza, Victória Regina Melo de | |
dc.date.issued | 2021-02-26 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Administração Pública | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Apesar dos vários avanços sociais, através da pesquisa notamos que as pessoas portadoras de deficiência auditiva ainda encontram barreiras quanto a acessibilidade no mercado de trabalho e na sociedade como um todo (ruas, comércios, órgãos públicos e outros). Esta pesquisa tem o objetivo desenvolver um estudo teórico e prático sobre as principais dificuldades enfrentadas pelos deficientes auditivos após ingresso no setor público dos municípios de Carpina, Nazaré da Mata, Timbaúba e Recife, pertencentes ao estado de Pernambuco. A partir da análise de dados dessa pesquisa, percebe-se também que poucos deficientes auditivos conseguiram entrar no mercado de trabalho no setor público, inclusive essa foi uma das dificuldades da pesquisa visto que o quantitativo de pessoas surdas entrevistadas foi relativamente baixo. O trabalho visa contribuir para a abertura do debate quanto acessibilidade dos portadores de deficiência auditiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | Despite the various social advances, through research we noticed that people with hearing impairment still encounter barriers in terms of accessibility in the labor market and in society as a whole (streets, shops, public agencies and others). This research aims to develop a theoretical and practical study on the main difficulties faced by the hearing impaired after entering the public sector in the municipalities of Carpina, Nazaré da Mata, Timbaúba and Recife, belonging to the state of Pernambuco. From the analysis of data from this research, it is also noticed that few hearing impaired people managed to enter the job market in the public sector, including this was one of the difficulties of the research since the number of deaf people interviewed was relatively low. The work aims to contribute to the opening of the debate regarding accessibility for the hearing impaired. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UAB | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Victória Regina Melo de. Deficientes auditivos no mercado de trabalho: mapeamento das principais dificuldades quanto a acessibilidade no setor público da Região Mata Norte Pernambucana e da Região Metropolitana do Recife. 2023.19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência auditiva | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
dc.subject | Setor público | pt_BR |
dc.title | Deficientes auditivos no mercado de trabalho: mapeamento das principais dificuldades quanto a acessibilidade no setor público da Região Mata Norte Pernambucana e da Região Metropolitana do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |