Análise comparativa das armadilhas, utilizadas para a captura do caranguejo africano (Chaceon gordonae, Ingle 1985), no entorno do arquipélago São Pedro e São Paulo, Atlântico Equatorial (Brasil)
dc.contributor.advisor: Nunes, Diogo Martins
dc.contributor.author: Sena, Washington Fernando Dantas de
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Engenharia de Pesca
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: Com o intuito inicial de investigar a composição e índices de captura de diferentes modelos de armadilhas (retangular grande, retangular médio e cônico) na região do Arquipélago São Pedro São Paulo em águas acima de 200 m, foram realizadas 14 campanhas exploratórias no período de 6 anos (janeiro de 2012 a fevereiro de 2018),comparando os valores de CPUE para variáveis de seletividade, como os trimestre [Primeiro trimestre (PT), Segundo Trimestre (ST), Terceiro Trimestre (TT) e Quarto Trimestre (QT)], extrato de profundidades (200 a 700 m),tempo de imersão (I –até 12h, II –entre 13 e 20 h e III –acima de 20 h)e isca[cabeça de atum, cangulo,xaréu e mista (cangulo e xaréu)]fornecida pela embarcação. Os índices de captura, expressos em termos de CPUE (indivíduos/armadilha), foram analisados para cada fator separadamente e entre os modelos de armadilhas utilizados. Como resultado, foram capturados 1135 exemplares, dividido em18 espécies distintas. Dentre as espécies coletadas, o caranguejo africano (Chaceon gordonae) foi a espécie mais abundante, com participação relativa de 61,76% das capturas. Analisando a Captura por Unidade de Esforço (CPUE) dos formatos de armadilhas empregados para a captura da espécie alvo (caranguejo africano),notou-se uma diferença significativa entre as Armadilha Retangular Grande (ARG) e a Armadilha Cônica (AC) (KW = 13,584; GL = 1; p= 0,0002281)e entre as Armadilha Retangular Pequena (ARP) e a AC(KW = 5,7909; GL = 1; p= 0,01611),já os formatos retangulares não apresentaram diferença estatística entre si (KW = 1,0532; GL = 1; p= 0,3048). Nas análises dos valores de CPUE para fauna acompanhante (as outras espécies capturadas), foram encontradas diferenças significativas entre as ARG e AC (KW = 22,619; GL = 1; p= 0,975x10-6) e para as ARP e AC (KW = 15,389; GL = 1; p= 6,897x10-5), já entre as ARG e ARP não apresentou diferença estatística (KW = 1,7828; GL = 1; p= 0,2565). Quando analisado os dados para as variáveis de seletividade por armadilha, para espécie alvo (EA), foi observado apenas uma pequena diferença significativa para ARG ao analisar os dados de CPUE para a variável mês(KW = 9,1554; GL = 3; p= 0,02729). Dessa forma os modelos retangulares são mais eficientes em relação a AC e estatisticamente são iguais entre si. Assim ARP é a mais indicada para a captura no entorno ASPSP, devido ao menor custo em sua construção, por ser mais leve e ocupar menos espaço na embarcação em relação ARG.
dc.description.abstractx: With the initial aim of investigating the composition and catch rates of different trap models (rectangular large, rectangularmedium and conical) in the São Pedro e São PauloArchipelago region in waters above 200 m, 14 exploratory campaigns were carried out in the period of 6 years (January 2012 to February 2018), comparing the CPUE values for selectivity variables,such as the [First Quarter (FiQ), Second Quarter (SQ), Third Quarter (TQ) and Fourth Quarter (FQ)], depth extract(200 to 700 m), immersion time (I -up to 12h, II -between 13 and 20 h and III -above 20 h) and bait [head of tuna, cangulo, xaréu and mixed (cangulo and xaréu)]provided by the vessel. The catch rates, expressed in terms of CPUE (individuals / trap), were analyzed for each factor separately and among the trap models used. As a result, 1135 specimens were captured, divided into 18 distinct species.Among the species collected, the African crab (Chaceon gordonae) was a more abundant species, with a relative participation of 61.76% of the catches. A significant difference was observed between the LargeRectangular Trap (LRT) and the Conical Trap (CT) (KW = 13.584; GL = 1; p= 0.0002281) Small Rectngular Trap (SRT) and CT(KW = 5.7909; GL = 1; p= 0.01611), whereas the rectangular shapes did not show any static difference between each other (KW = 1.0532; GL = 1;p= 0.3048). In the analysis of the CPUE values for bycatch(the other species captured), there was a significant difference between the LRTand SRT(KW = 22.619, GL = 1;p= 0.975x10-6) and for the ARP and AC (KW = 15.389; GL = 1;p= 6.897x10-5), but between the LRTand SRTthere was no statistical difference (KW = 1.7828; GL = 1;p= 0.2565). When analyzing the data for trap selectivity variables, for Target Species (TS), only a small significantdifference was observed for LRTwhen analyzing CPUE data for month variable (KW = 9.1554; GL = 3; p = 0.02729). In this way, the rectangular models are more efficient in relation to CTand statistically they are equal to each other. Thus SRTis the most suitable for capture in the SPSPAenvironment, due to the lower cost in its construction, because it is lighter and occupy less space in the vessel in relation to LRT.
dc.identifier.citation: SENA, Washington Fernando Dantas de. Análise comparativa das armadilhas, utilizadas para a captura do caranguejo africano (Chaceon gordonae, Ingle 1985), no entorno do arquipélago São Pedro e São Paulo, Atlântico Equatorial (Brasil). 2018. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ddbf
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Caranguejos - Pesca
dc.subject: Pesca - Equipamento e acessórios
dc.title: Análise comparativa das armadilhas, utilizadas para a captura do caranguejo africano (Chaceon gordonae, Ingle 1985), no entorno do arquipélago São Pedro e São Paulo, Atlântico Equatorial (Brasil)
dc.typebachelor: Thesis