Etnomatemática: conhecimentos matemáticos de um auxiliar de eletricista não alfabetizado
| dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Henrique Martins da | |
| dc.contributor.author | Pereira, Semar Bruno Galindo | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Caruaru, PE | |
| dc.description.abstract | No saber/fazer de diferentes grupos sociais, é possível compreender a existência de outras formas de conhecimento matemático — as chamadas etnomatemáticas — como, por exemplo, os saberes que podem ser observados no exercício da profissão de auxiliar de eletricista. Com isso, surge o seguinte questionamento: quais os conhecimentos matemáticos que um auxiliar de eletricista não alfabetizado compreende nas situações de seu trabalho? Desse modo, este trabalho teve o objetivo de analisar os conhecimentos matemáticos de um auxiliar de eletricista no procedimento de instalação de lâmpadas para identificar seus conhecimentos e compará-los com a educação escolar. A metodologia dessa pesquisa é qualitativa e descritiva. Para isso, foi realizada uma entrevista com um auxiliar de eletricista que foi gravada e transcrita, em que foram construídas situações hipotéticas de colocação de lâmpadas no centro de cômodos com formatos retangulares e quadrangulares. A partir desse estudo foi possível compreender alguns conhecimentos matemáticos do entrevistado como a capacidade de medir, nome e características do retângulo e quadrado, centro do local para a instalação de lâmpadas, transformação de metros para centímetros, divisão, números pares e ímpares e relacioná-los com alguns conhecimentos da matemática escolar. Por fim, o estudo mostra que a matemática pode ser construída, praticada por distintos grupos sociais e com saberes diversificados. | |
| dc.description.abstractx | In the knowledge/practice of different social groups, it is possible to understand the existence of other forms of mathematical knowledge — the so-called ethnomathematics — such as, for example, the knowledge that can be observed in the exercise of the profession of electrician's assistant. With this, the following question arises: what mathematical knowledge does an illiterate electrician's assistant understand in the situations of his work? Thus, this study aimed to analyze the mathematical knowledge of an electrician's assistant in the procedure of installing light bulbs to identify his knowledge and compare it with school education. The methodology of this research is qualitative and descriptive. For this, an interview was conducted with an electrician's assistant, which was recorded and transcribed, in which hypothetical situations of placing light bulbs in the center of rooms with rectangular and quadrangular shapes were constructed. From this study it was possible to understand some of the interviewee's mathematical knowledge, such as the ability to measure, the name and characteristics of rectangles and squares, the center of the location for installing lamps, the conversion from meters to centimeters, division, even and odd numbers, and relate them to some knowledge of school mathematics. Finally, the study shows that mathematics can be constructed and practiced by different social groups and with diverse knowledge. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Semar Bruno Galindo. Etnomatemática: conhecimentos matemáticos de um auxiliar de eletricista não alfabetizado. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Caruaru, PE, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Matemática - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Etnomatemática | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.title | Etnomatemática: conhecimentos matemáticos de um auxiliar de eletricista não alfabetizado | |
| dc.type | bachelorThesis |