Levantamento populacional de coleobrocas associadas a espécies florestais sob monocultivo em Goiana - PE
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Maria da Penha Moreira
dc.contributor.author: Lima, Paloma Richelle dos Santos
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Em ambientes florestais, sejam eles naturais ou cultivados, há sempre a chance de ocorrência de espécies de insetos prejudiciais. Porém, destacam-se os coleobrocas, que atuam como pragas, cujo conhecimento dos danos causados às florestas e à madeira, é extrema importância em algumas espécies florestais cultivadas. Neste sentido, o estudo objetivou conhecer a diversidade e mensurar a flutuação populacional de insetos coleobrocas em três plantios florestais na Zona da Mata Norte pernambucana. Os plantios florestais com as espécies Eucaliptus spp, Mimosa caesalpinifolia e Hevea brasiliensis estão localizados na Estação Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) de Itapirema, no município de Goiana, na Zona da Mata Norte do estado de Pernambuco. Os insetos foram coletados por com auxílio de arrmadilhas de interceptação aérea modelo Carvalho 47, instaladas em três pontos amostrais em cada plantio florestal. Em seguida, foram transportados ao Laboratório de Proteção Florestal do Departamento de Ciência Florestal da Universidade Federal de Pernambuco para identificação. Foram coletados 276 indivíduos, agrupados em três famílias/subfamílias (Bostrichidae, Cerambycidae e Scolytinae). Observou-se a predominância da incidência de indivíduos da família Scotylinae (86,23%), com ocorrência nos três plantios. Embora em quantidade menor, a família Cerambycidae também ocorreu nas diferentes áreas. Quanto à flutuação populacional, na primeira semana de coleta foi coletada a maior quantidade de espécies, sendo 34 no plantio de Hevea brasiliensis, 31 no plantio de Eucaliptus spp e 14 no plantio de Mimosa caesalpinifolia. A flutuação de insetos no plantio de Eucaliptus spp foi decrescente. No entanto, no cultivo de Hevea brasiliensis, apresentou na terceira semana, uma redução significativa, com a coleta de apenas oito indivíduos. Enquanto que no plantio do Sabiá ocorreu uma redução, na segunda e terceira semana, respectivamente. Os resultados sugerem que fatores como a idade das árvores, suas características específicas e as condições ambientais desempenham papéis importantes na flutuação populacional e nas interações entre a entomofauna de coleópteros e as árvores.
dc.description.abstract: In forest environments, whether natural or cultivated, there is always the chance of harmful insect species occurring. However, coleoborers stand out, which act as pests, whose knowledge of the damage caused to forests and wood is extremely important in some cultivated forest species. In this sense, the study aimed to understand the diversity and measure the population fluctuation of coleoborer insects in three forest plantations in Zona da Mata Norte Pernambucana. The forest plantations with the species Eucaliptus spp, Mimosa caesalpinifolia and Hevea brasiliensis are located at the Experimental Station of the Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA) of Itapirema, in the municipality of Goiana, in the Zona da Mata Norte of the state of Pernambuco. The insects were collected using aerial interception traps, model Carvalho 47, installed at three sampling points in each forest plantation. They were then transported to the Forest Protection Laboratory of the Forest Science Department of the Federal University of Pernambuco for identification. 276 individuals were collected, grouped into three families/subfamilies (Bostrichidae, Cerambycidae and Scolytinae). A predominance of individuals from the Scotylinae family was observed (86.23%), occurring in the three plantations. Although in smaller numbers, the Cerambycidae family also occurred in different areas. Regarding population fluctuation, in the first week of collection the largest number of species was collected, 34 in the Hevea brasiliensis planting, 31 in the Eucaliptus spp planting and 14 in the Mimosa caesalpinifolia planting. The fluctuation of insects in the planting of Eucaliptus spp was decreasing. However, in the cultivation of Hevea brasiliensis, there was a significant reduction in the third week, with the collection of only eight individuals. While there was a reduction in Sabiá planting, in the second and third week, respectively. The results suggest that factors such as the age of trees, their specific characteristics and environmental conditions play important roles in population fluctuation and interactions between coleoptera entomofauna and trees.
dc.identifier.citation: LIMA, Paloma Richelle dos Santos. Levantamento populacional de coleobrocas associadas a espécies florestais sob monocultivo em Goiana - PE. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Florestas
dc.subject: Árvores - Doenças e pragas
dc.subject: Broca (Inseto)
dc.subject: Coleoptera
dc.title: Levantamento populacional de coleobrocas associadas a espécies florestais sob monocultivo em Goiana - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis