A relação e os acidentes com serpentes em comunidades quilombolas no semiárido brasileiro
dc.contributor.advisor | Almeida, Cauê Guion de | |
dc.contributor.author | Vieira, Diogo Michel | |
dc.date.issued | 2022-10-21 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A relação entre os homens e os répteis, particularmente as serpentes, na maioria das vezes é conflituosa. No semiárido brasileiro, nas comunidades quilombolas do entorno do Refúgio de Vida Silvestre da Serra do Giz, os moradores vivem em estreito contato com a fauna local. Compreender a relação entre os homens e as serpentes é essencial para que ações de conservação direcionadas a esses animais possam ser efetuadas. Diante disso, o presente estudo investigou a relação e a percepção que os moradores das comunidades possuem sobre as serpentes, bem como os procedimentos adotados em caso de acidentes com serpentes peçonhentas. Foram entrevistados 55 informantes por meio de formulários semiestruturados, complementados por entrevistas livres e conversas informais. Existe uma relação conflituosa entre os moradores das comunidades quilombolas e as serpentes, que são vistas como perigosas e que provocam medo, o que acaba levando a maioria das pessoas a matarem os animais durante um encontro. Além disso, acidentes envolvendo serpentes e humanos são comuns nas comunidades, assim como acidentes envolvendo serpentes e animais domésticos. No caso de acidentes com humanos e serpentes, ao invés de procurarem atendimento médico conforme recomendado pelo serviço de saúde pública, é comum que os acidentados adotem procedimentos para tratar o envenenamento e seus sintomas, aprendidos pela vivência ou transmitidos na maioria das vezes pelas pessoas mais velhas. Alguns procedimentos podem ser benéficos, outros podem agravar o quadro do paciente, e outros não apresentam confirmação científica de que provoque benefício ou malefício. A existência desse conflito com as serpentes, no entanto, não justifica o extermínio desses animais, o que traz enorme prejuízo ambiental uma vez que as serpentes possuem relevante papel para o equilíbrio ecológico. O medo, o desconhecimento e a incapacidade de identificar corretamente uma serpente peçonhenta precisam ser enfrentados por meio de políticas públicas de educação ambiental que ensinem que não são todas as serpentes que representam risco de acidentes e que elas precisam ser preservadas, bem como políticas públicas e projetos de prevenção de acidentes e segurança durante o trabalho na lavoura ou nas atividades próximas da mata. Estudos etnozoológicos devem ser estimulados pois são importantes instrumentos para traçar ações e estratégias para conservação dos animais e registro do conhecimento tradicional. | pt_BR |
dc.description.abstract | The relationship between humans and reptiles, especially snakes, is most often conflictive. In the Brazilian semiarid region, in quilombo communities surrounding the Serra do Giz Wildlife Refuge, the inhabitants live in close contact with the local fauna. Understanding the relationship between humans and snakes is essential so that conservation actions directed to these animals can be carried out. Therefore, this study investigated the relationship and perception that community dwellers have about snakes, as well as the procedures adopted in case of accidents with poisonous snakes. Fifty-five informants were interviewed through semi-structured forms, complemented by free interviews and informal conversations. There is a conflicting relationship between the inhabitants of the quilombo communities and snakes, which are seen as dangerous and cause of fear, which ends up leading most people to kill the animals during an encounter. Also, accidents involving snakes and humans are common in the communities, as are accidents involving snakes and domestic animals. In the case of accidents with humans and snakes, instead of seeking medical attention as recommended by the public health service, it is common for the victims to adopt procedures to treat the poisoning and its symptoms, learned through experience or transmitted most of the time by older people. Some procedures may be beneficial, others may worsen the patient's condition, and others have no scientific confirmation that they are beneficial or harmful. The existence of this conflict with snakes, however, does not justify the extermination of these animals, which brings enormous environmental damage since snakes have an important role in the ecological balance. Fear, ignorance, and the inability to correctly identify a poisonous snake need to be addressed through public policies of environmental education which teach that not all of the snakes pose as a risk of accidents and that they need to be preserved, as well as public policies and projects for accidents prevention and safety during work on farms or in activities near the forest. Ethnozoological studies should be encouraged because they are important tools for designing actions and strategies for animal conservation and recording traditional knowledge. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Diogo Michel. A relação e os acidentes com serpentes em comunidades quilombolas no semiárido brasileiro. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Etnozoologia | pt_BR |
dc.subject | Cobras | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.title | A relação e os acidentes com serpentes em comunidades quilombolas no semiárido brasileiro | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |