Patrimônio paleontológico como meio de transformação social, econômica e cultural: Laboratório de Paleontologia da Universidade Regional do Cariri, Crato (CE)
dc.contributor.advisor | Chagas, Maria das Graças Santos das | |
dc.contributor.author | Silva, João Paulo Honorato da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia de Pesca | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | Na preservação dos bens patrimoniais, móveis/imóveis, sejam eles, naturais, históricos, culturais ou artísticos, é de fundamental importância o conhecimento acerca dos mesmos. O patrimônio paleontológico tratando-se especificamente dos elementos relacionados ao material fóssil, como subdivisão do patrimônio geológico, mantendo um equilíbrio e um aproveitamento a investigação científica de qualidade. Objetiva-se com este trabalho relatar a experiência no Laboratório de Paleontologia (LPU) da Universidade Regional do Cariri (URCA), considerando como patrimônio paleontológico em meio a transformação e desenvolvimentos nas esferas sociais, econômicas e culturais de região do Cariri, abrangendo em sua totalidade a Bacia Sedimentar do Araripe. Durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), requisitado no curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). No decorrer do estágio foi possível acompanhar diversas atividades desenvolvidas acerca da Paleontologia, entendendo como funcionam os processos de descoberta na recuperação do máximo de informações possíveis sobre a história da vida na Terra, dos organismos que habitaram o planeta no passado geológico, para além disso conhecendo sobre a dinâmica dos ecossistemas aquáticos, e as mudanças climáticas, como compreender a importância histórica, cultural, e da preservação e conservação do patrimônio paleontológico que constitui a identidade do povo na região. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the preservation of assets, movable / immovable, whether natural, historic, cultural or artistic, knowledge about them is of fundamental importance. The paleontological heritage dealing specifically with the elements related to the fossil material, as subdivision of the geological heritage, maintaining a balance and a use of quality scientific research. The objective of this work is to report the experience in the Laboratory of Paleontology (LPU) of the Regional University of Cariri (URCA), considering as a paleontological patrimony in the middle of the transformation and developments in the social, economic and cultural spheres of Cariri region, covering in its totality the Araripe Sedimentary Basin. During the period of Mandatory Supervised Internship (ESO), requested in the course of Fishing Engineering UFRPE/UAST. In the course of the stage it was possible to follow several activities developed about Paleontology, I understand how the processes of discovery work in recovering as much information as possible about the history of life on Earth, from the organisms that populated the planet in the geological past, besides knowing on the dynamics of aquatic ecosystems, and climate change, such as understanding the historical, cultural, the preservation and conservation of the paleontological heritage that constitutes the identity of the people in the region. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, João Paulo Honorato da. Patrimônio paleontológico como meio de transformação social, econômica e cultural: Laboratório de Paleontologia da Universidade Regional do Cariri, Crato (CE). 2019. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Paleontologia | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Conservação histórica | pt_BR |
dc.title | Patrimônio paleontológico como meio de transformação social, econômica e cultural: Laboratório de Paleontologia da Universidade Regional do Cariri, Crato (CE) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |