Polinização da abóbora (Cucurbita moschata D.): biologia floral, visitantes florais e requerimentos de polinização
dc.contributor.advisor | Milfont, Marcelo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Maciel, Michael dos Santos | |
dc.date.issued | 2019-07-11 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O objetivo desse trabalho foi estudar a biologia floral, os visitantes florais e frequência de visita destes, o comportamento de forrageio e requerimentos de polinização, entre outros aspectos para cultura da abóbora (Cucurbita moschata D). O experimento foi conduzido na cidade de Garanhuns, durante os períodos de março e junho de 2019. Foi utilizada uma área de 50 m2. A espécie utilizada foi a C. moschata D. cultivar menina brasileira precoce. Próximo a plantação encontrava-se algumas plantas de goiaba, jamelão, cajá, maracujá e outras espécies herbáceas em época de florescimento. Para determinar os requerimentos de polinização estudou-se a eficiência da polinização livre, restrita e manual cruzada. Durante 6 dias, por 10 min a cada hora foi feita a contagem de abelhas que estavam visitando as flores. Os dados de requerimentos de polinização foram analisados por meio da análise de variância, através do programa RStudio, adotando-se nível de significância de 5%. Os dados de frequência de forrageamento foram analisados utilizando-se o Excel 2013. As flores da C. moschata D. abrem durante a madrugada, estando todas abertas as 5h. O estigma se mostrou receptivo durante todo o horário que o teste de receptividade do estigma foi feito. O número de flores masculina foi maior que o de flores femininas. A Trigona spinipes foi o principal visitante nas flores das abóboras, tendo o pico de visita entre 8h e 9h. A T. spinipes demonstrou comportamento de monopolização. Foi observado comportamento de coleta de pólen e néctar da T. spinipes. As flores femininas que receberam o tratamento de polinização restrita não geraram frutos. A frutificação no tratamento com polinização manual cruzada foi maior em relação a aberta (P<0,05). As formigas influenciaram no menor número de vingamento na polinização livre, pois em grandes quantidades nas flores femininas, impediam a visita de polinizadores. O trabalho mostrou que a C. moschata é dependente de polinizadores para produção de frutos, sendo a abelha T. spinipes o principal visitante e possível polinizador na região. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study floral biology, floral visitors and their frequency of visitation, foraging behavior and pollination requirements, among other aspects for the cultivation of pumpkin (Cucurbita moschata D). The experiment was conducted in the city of Garanhuns during the periods of March and June of 2019. An area of 50 m2 was used. The species used was C. moschata D. early Brazilian girl cultivar. Near the plantation were some plants of guava, jamelão, cajá, passion fruit and other herbaceous species in time of flowering. To determine the pollination requirements, the efficiency of free, restricted and cross-pollinated pollination was studied. During 6 days, for 10 min every hour was counted bees that were visiting the flowers. The pollination requirement data were analyzed through analysis of variance through the RStudio program, adopting a significance level of 5%. The foraging frequency data were analyzed using Excel 2013. The flowers of C. moschata D. open at dawn, all being open at 5 o'clock. The stigma was receptive throughout the time the stigma receptivity test was done. The number of male flowers was greater than that of female flowers. The Trigona spinipes was the main visitor in the flowers of the pumpkins, having the peak of visit between 8h and 9h. T. spinipes showed monopoly behavior. Pollen and nectar collection behavior was observed. The female flowers that received the restricted pollination treatment did not produce fruit. The fruiting in the treatment with crossed manual pollination was greater in relation to the open (P <0.05). The ants influenced the least amount of venation in the free pollination, because in large quantities in the female flowers, they prevented the visit of pollinators. The work showed that C. moschata is dependent on pollinators for fruit production; that T. spinipes is the main visitor and possible pollinator of the region and that the ants act as repellents of pollinators, having a negative role in the crop. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACIEL, Michael dos Santos. Polinização da abóbora (Cucurbita moschata D.): biologia floral, visitantes florais e requerimentos de polinização. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Abóbora | pt_BR |
dc.subject | Polinização por insetos | pt_BR |
dc.subject | Abelhas sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Formigas | pt_BR |
dc.title | Polinização da abóbora (Cucurbita moschata D.): biologia floral, visitantes florais e requerimentos de polinização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |