Abordagem comparativa entre a aplicação da metodologia KATAM e inventário tradicional em plantios de Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss
dc.contributor.advisor: Silva, Emanuel Araújo
dc.contributor.advisor-co: Hakamada, Rodrigo Eiji
dc.contributor.author: Silva, Kamilo Alaboodi da
dc.date.issued: 2023-09-15
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O inventário florestal auxilia gestores de floresta nas tomadas de decisões. A instalação, mensuração e gestão de uma rede de parcelas de inventário são onerosas e despende tempo. Técnicas de sensoriamento remoto ganham cada vez mais espaço no setor florestal por terem o potencial de redução de custos sem incorrer em perdas de precisão, porém, com baixa adesão em decorrência do elevado investimento. Nesse contexto, a empresa sueca Katam Technologies desenvolveu uma solução para aquisição e análise de dados florestais: KATAM Forest, que funciona através do algoritmo KASLAM, ainda pouco difundido e testado em florestas nacionais. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo comparar, em termos de acurácia e rendimento operacional, a aplicação da inteligência artificial KASLAM através do aplicativo KATAM Forest na atividade de inventário florestal em plantios de Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss (5 anos), localizado no estado de Pernambuco, com as técnicas de amostragem de um inventário florestal realizado de forma tradicional. Foram coletados dados de diâmetro à altura do peito (DAP) dentro de 9 parcelas, bem como vídeos com a inteligência artificial, gravados dentro das coordenadas das unidades amostrais. Foi realizada a estatística descritiva dos dados de DAP das parcelas e em seguida foi aplicado um teste paramétrico de normalidade de Shapiro-Wilk, onde, ao ser rejeitada hipótese de nulidade, seria necessária a realização de um teste não-paramétrico U de Mann-Whitney para entender a diferença de médias. O rendimento operacional foi avaliado através dos dados de tempo obtidos durante o processo de inventário dentro das parcelas em ambas as abordagens. A variável DAP nas duas metodologias de inventário não tem uma distribuição clara concentrada perto da média. O teste não-paramétrico resultou que médias obtidas do DAP não apresentaram diferenças estatísticas entre as metodologias ao nível de 5% de significância. O rendimento operacional da metodologia Katam foi metade do tempo do inventário tradicional. As tecnologias Katam são bastante promissoras, no sentido de redução de tempo e custos nas operações de inventário florestal. Portanto, recomenda-se maiores estudos para que o assunto seja difundido de maneira prática.
dc.description.abstract: The forest inventory helps forest managers taking decisions. Installing, measuring and managing a network of inventory plots is a costly and time-consuming activity. The remote sensing techniques are increasingly gaining ground in the forestry sector because they have the potential to reduce costs without incurring any loss of precision, but they are not widely used due to their high cost. In this context, the Swedish company Katam Technologies has developed a solution for acquiring and analyzing forest data: KATAM Forest, which works using the KASLAM algorithm, which has not yet been widely used and tested in national forests. The goal of this study was to compare, in terms of accuracy and operational performance, the application of KASLAM artificial intelligence through the KATAM Forest application in forest inventory activities in Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss plantations (5 years old), located in the state of Pernambuco, with the sampling techniques of a traditional forest inventory. Diameter at breast height (DBH) data was collected within 9 plots, as well as videos with artificial intelligence, recorded within the coordinates of the sampling units. Descriptive statistics were performed on the DBH data by plot, followed by the parametric Shapiro-Wilk normality test, where, if the null hypothesis was rejected, a non-parametric Mann-Whitney U test was required to understand the difference in averages. Operational performance was assessed using the time data obtained during the inventory process within the plots in both approaches. The DBH variable in the two inventory methodologies does not have a clear distribution concentrated close to the mean. The non-parametric test resulted in the averages obtained for DBH not showing statistical differences between the methodologies at the 5% significance level. The operational performance of the Katam methodology was half of the traditional inventory. The Katam technologies are very promising in terms of reducing time and costs in forest inventory operations. Therefore, further studies are recommended so that the subject can be disseminated in a practical way.
dc.identifier.citation: SILVA, Kamilo Alaboodi da. Abordagem comparativa entre a aplicação da metodologia KATAM e inventário tradicional em plantios de Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss. 2023. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Inventário florestal
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Aplicativos móveis
dc.subject: Rendimento operacional
dc.title: Abordagem comparativa entre a aplicação da metodologia KATAM e inventário tradicional em plantios de Khaya senegalensis (Desr.) A. Juss
dc.typebachelor: Thesis