Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado em delivery de confeitaria e pastelaria
dc.contributor.advisor: Siqueira, Leonardo Pereira de
dc.contributor.author: Silva, Conceição Quitéria da
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.degree.departamenttecnologia rural
dc.degree.graduationbacharelado em gastronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente relatório documenta a experiência do Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na empresa Cora - Comida que Abraça, localizada em Recife, Pernambuco. O objetivo principal do estágio foi desenvolver habilidades práticas e técnicas essenciais para a atuação profissional na gastronomia. Dentre as áreas abordadas, destacam-se a organização e gestão do estoque, o manuseio adequado de insumos, a produção e elaboração de fichas técnicas, bem como a compreensão da logística e atendimento ao cliente no setor de delivery. Durante o período do estágio, foram desempenhadas diversas atividades essenciais para o funcionamento da empresa, incluindo a higienização de insumos, a correta manipulação e assepsia dos ingredientes utilizados na produção de doces e salgados, garantindo a segurança alimentar. A mise en place das preparações, a organização dos ingredientes e utensílios necessários para otimizar o processo de produção. O porcionamento e embalagem de produtos seguiram um padrão de padronização para garantir a uniformidade dos itens produzidos. A identificação para congelamento aplicou técnicas adequadas de conservação dos produtos, respeitando as normas sanitárias. A contratação de serviços de entrega gerenciou o sistema de delivery, assegurando a pontualidade e qualidade na entrega dos pedidos. A elaboração de fichas técnicas possibilitou o desenvolvimento de documentos detalhados para garantir a padronização das receitas, controle de custos e gestão eficiente dos insumos. O estágio supervisionado proporcionou uma experiência enriquecedora ao possibilitar o contato direto com as demandas reais do setor de confeitaria e pastelaria no formato delivery. A experiência proporcionou o aprofundamento prático no segmento de confeitaria e pastelaria, com foco na modalidade delivery. O estágio foi essencial para a aplicação dos conhecimentos adquiridos durante o curso de Bacharelado em Gastronomia na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), permitindo a compreensão do funcionamento de um empreendimento gastronômico e seus desafios diários. O aprendizado incluiu não apenas o aprimoramento das técnicas culinárias, mas também o desenvolvimento de habilidades organizacionais, logísticas e de atendimento ao cliente, permitiu uma melhor compreensão sobre a importância da padronização dos processos, da gestão de tempo e da qualidade dos insumos para a satisfação do consumidor. Em suma, o estágio foi fundamental para a preparação profissional e consolidação da carreira no ramo gastronômico.
dc.description.abstractx: This report documents the experience of a compulsory supervised internship at the company Cora - Comida que Abraça, located in Recife, Pernambuco. The main objective of the internship was to develop practical and technical skills essential for professional work in gastronomy. Among the areas covered were stock organization and management, proper handling of inputs, production and preparation of technical sheets, as well as an understanding of logistics and customer service in the delivery sector. During the internship, various activities were carried out that are essential to the company's operation, including the sanitization of inputs, the correct handling and asepsis of the ingredients used in the production of sweets and snacks, guaranteeing food safety. The mise en place of the preparations, the organization of the ingredients and utensils needed to optimize the production process. The portioning and packaging of products followed a standardization pattern to guarantee the uniformity of the items produced. Identification for freezing applied appropriate techniques for preserving products, respecting health standards. Hiring delivery services managed the delivery system, ensuring punctuality and quality in the delivery of orders. Drawing up technical sheets made it possible to develop detailed documents to ensure the standardization of recipes, cost control and efficient management of inputs. The supervised internship provided an enriching experience by enabling direct contact with the real demands of the confectionery and pastry sector in the delivery format. The learning included not only improving culinary techniques, but also developing organizational, logistical and customer service skills, allowing for a better understanding of the importance of process standardization, time management and the quality of inputs for consumer satisfaction. In short, the internship was fundamental for professional preparation and consolidating a career in the gastronomy industry.
dc.identifier.citation: SILVA, Conceição Quitéria da. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado em delivery de confeitaria e pastelaria. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) - Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gastronomia
dc.subject: Confeitaria
dc.subject: Pastelaria
dc.subject: Serviços de entrega de comida
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado em delivery de confeitaria e pastelaria
dc.typebachelor: Thesis