O cloreto de potássio afeta a germinação de sementes e o crescimento inicial de plântulas de Mimosa caesalpiniifolia Benth
dc.contributor.advisor | Gallo, Ricardo | |
dc.contributor.author | Lima, Raiane Larissa Silva de | |
dc.date.issued | 2023-04-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciência Florestal | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Engenharia Florestal | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Mimosa caesalpiniifolia Benth., conhecida popularmente como sabiá, é uma espécie arbórea nativa da Caatinga e pertencente à família Fabaceae. Apresenta grande potencial econômico e ambiental, sendo utilizada na produção de lenha, carvão vegetal e forragem, além de ser indicada para a recuperação de áreas degradadas. Em solos de regiões áridas e semiáridas, como ocorre com a espécie M. caesalpiniifolia, a germinação das sementes pode ser afetada negativamente por condições impróprias, tais como solos salinos. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar germinação e vigor de sementes de Mimosa caesalpiniifolia Benth., submetidas a estresse salino por cloreto de potássio (KCl). O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 32 sementes por tratamento. Foram testados diferentes potenciais osmóticos, sendo eles: 0,0 (controle); -0,2, -0,4; -0,6, -0,8, -1,0 MPa. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz e massa seca da parte aérea e da raiz das plântulas. A espécie mostrou-se sensível ao estresse salino, reduzindo a germinação e o vigor significativamente com o aumento das concentrações do KCl. | pt_BR |
dc.description.abstract | Mimosa caesalpiniifolia Benth., popularly known as sabiá, is a tree species native to the Caatinga and belonging to the Fabaceae family. It has great economic and environmental potential, being used in the production of firewood, charcoal, and forage, as well as being recommended for the recovery of degraded areas. In soils of arid and semi-arid regions, as is the case with the species M. caesalpiniifolia, seed germination can be negatively affected by unsuitable conditions, such as saline soils. Thus, the objective of this study was to evaluate the germination and vigor of Mimosa caesalpiniifolia Benth. seeds subjected to salt stress by potassium chloride (KCl). The experiment was conducted in a completely randomized design with four replications of 32 seeds per treatment. Different osmotic potentials were tested, namely: 0.0 (control); -0.2, -0.4, -0.6, -0.8, -1.0 MPa. The variables evaluated were: germination percentage, germination speed index, shoot and root length, and shoot and root dry weight of seedlings. The species was found to be sensitive to salt stress, reducing germination and vigor significantly with increasing concentrations of KCl. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Raiane Larissa Silva de. O cloreto de potássio afeta a germinação de sementes e o crescimento inicial de plântulas de Mimosa caesalpiniifolia Benth. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Sabiá (Árvore) | pt_BR |
dc.subject | Germinação | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Cloreto de potássio | pt_BR |
dc.title | O cloreto de potássio afeta a germinação de sementes e o crescimento inicial de plântulas de Mimosa caesalpiniifolia Benth | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |