Seleção e adestramento de cães policiais
dc.contributor.advisor: Lucena, Jorge Eduardo Cavalcante
dc.contributor.author: Lopes, Maria Luana Soares
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Garanhuns
dc.degree.graduation: Bacharelado em Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: De origem incerta até o momento, desde a sua domesticação, o Canis familiares ganhou ampla variedade de aplicações, como o emprego no policiamento que é de extrema importância à sociedade em geral e que consiste em um ofício que explora principalmente as habilidades naturais do espécime, sobre as quais há muita pesquisa publicada. Todavia, são escassos os trabalhos que reúnem essas informações para discutir especificamente o emprego do cão em ações policiais. Diante disso, o objetivo deste estudo foi realizar um levantamento bibliográfico a respeito da utilização do cão doméstico no policiamento, os fatores inerentes a esse serviço e, principalmente, reunir informações para explicar como ocorre a seleção e preparação de um K-9 - como é denominado o canino adestrado exclusivamente ao emprego policial. Para o desenvolvimento deste trabalho, foi realizada uma pesquisa exploratória previamente planejada para responder o problema em questão. Realizou-se uma investigação literária que reuniu 50 bibliografias de diferentes tipos textuais, de idioma nacional e estrangeiro, datados de 1988 a 2018. Ao final se sucedeu a discussão das informações mediante a construção de uma revisão bibliográfica do tipo narrativa. Findada a pesquisa, concluiu-se que o cão policial é empregado nas modalidades de patrulha e detecção em que são exploradas suas habilidades físicas e psicológicas. O animal é previamente selecionado em vista de fatores genéticos e de desempenho e em seguida é submetido a sessões de adestramentos que trabalham a obediência e seus impulsos congênitos. Depois disso, antes de ser oficializado K-9, o canídeo passa por testes que avaliam a viabilidade de sua atuação.
dc.description.abstract: Since its domestication, Canis familiaris has been of uncertain origin since its domestication, and has gained a wide variety of applications, such as employment in policing which is of the utmost importance to society in general and which consists of a trade that mainly exploits the natural abilities of the specimen, on which there is much research published. However, there are few papers that gather this information to specifically discuss the use of the dog in police actions. Therefore, the objective of this study was to carry out a bibliographical survey about the use of domestic dogs in policing, the factors inherent to this service and, mainly, to gather information to explain how selection and preparation of a K-9 occurs. called the canine trained solely for police employment. For the development of this work, an exploratory research was previously planned to answer the problem in question. A literary investigation was carried out that gathered 50 bibliographies of different textual types, of national and foreign language, dated from 1988 to 2018. At the end the discussion of information was succeeded by the construction of a bibliographical revision of the narrative type. Once the research was concluded, it was concluded that the police dog is employed in the patrol and detection modalities in which his physical and psychological abilities are exploited. The animal is previously selected in view of genetic and performance factors and then undergoes training sessions that work obedience and its congenital impulses. After that, before being officialized K-9, the canid goes through tests that evaluate the viability of its performance.
dc.identifier.citation: LOPES, Maria Luana Soares. Seleção e adestramento de cães policiais. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães - Comportamento
dc.subject: Cães - Adestramento
dc.title: Seleção e adestramento de cães policiais
dc.typebachelor: Thesis