Técnica de clusterização aplicada à análise de perfis socioeconômicos de estudantes concluintes de cursos de computação
dc.contributor.advisor: Gouveia, Roberta Macêdo Marques
dc.contributor.author: Souza, Clarissa Cordeiro de
dc.date.issued: 2022-07-03
dc.degree.departament: Departamento de Estatística e Informática
dc.degree.graduation: Bacharelado em Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: As diferentes classes sociais e econômicas de estudantes de cursos de graduação podem impactar no percurso de formação acadêmica e na permanência de tais alunos nas instituições de ensino superior brasileiras. Este trabalho de conclusão de curso aplicou uma técnica de mineração de dados chamada de clusterização K-means aos microdados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) do ano de 2017, exame aplicado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep), com o objetivo de analisar os contextos que separam os concluintes dos diversos cursos de computação, seja bacharelado ou licenciatura, utilizando os dados socioeconômicos. Os resultados apontaram para quatro grandes grupos de estudantes e, a partir das suas análises é possível elencar um perfil de estudante concluinte de computação no ano analisado, visto que os clusters apresentam várias características em comum, tais como: a maioria dos estudantes são do sexo masculino, solteiros, de cor branca, optaram pela modalidade presencial, cursaram o ensino médio em escolas públicas, entre outras. Contudo algumas características foram encontradas em grupos específicos, como por exemplo existe um grupo de concluintes que são de instituições públicas de turno integral.
dc.description.abstract: The different social and economic classes of undergraduate students can impact the course of academic training and the permanence of such students in Brazilian higher education institutions. This course conclusion work applied a data mining technique called K-means clustering to the microdata of the 2017 National Student Performance Exam (ENADE), an exam applied by the National Institute of Educational Studies and Research Anísio Teixeira (Inep), with the aim of analyzing the contexts that separate graduates from the various computer courses, whether bachelor’s or licentiate, using socioeconomic data. The results pointed to four large groups of students and, based on their analysis, it is possible to list a profile of a graduate student of computing in the year analyzed, since the clusters have several characteristics in common, such as: most students are of the sex male, single, white, opted for the face-to-face modality, attended high school in public schools, among others. However, some characteristics were found in specific groups, for example there is a group of graduates who are from full-time public institutions.
dc.identifier.citation: SOUZA, Clarissa Cordeiro de. Técnica de clusterização aplicada à análise de perfis socioeconômicos de estudantes concluintes de cursos de computação. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Departamento de Estatística e Informática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Status social
dc.subject: Avaliação educacional
dc.title: Técnica de clusterização aplicada à análise de perfis socioeconômicos de estudantes concluintes de cursos de computação
dc.typebachelor: Thesis