Estudo da biologia floral e reprodutiva dos gêneros opuntia e nopalea: suporte ao programa de melhoramento genético
dc.contributor.advisor | França, José Geraldo Eugênio de | |
dc.contributor.author | Duarte, Marynara Efigênia Marinho | |
dc.date.issued | 2022-10-13 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
dc.description | A palma forrageira (Cactaceae), possui adaptações fisiológicas que a torna tolerante à alta temperatura e baixa disponibilidade hídrica, representando uma importante fonte de alimento e água em regiões secas, a exemplo do semiárido. Diante da sua relevância, obter conhecimento sobre sua biologia floral é fundamental para entender o funcionamento do seu sistema reprodutivo e conhecer os processos envolvidos no desenvolvimento do seu ciclo. Essas informações são essenciais, principalmente para áreas como o melhoramento genético que utilizam técnicas como a hibridação, realizadas através do cruzamento interespecífico objetivando a seleção genótipos potencialmente úteis para a seleção de características de interesse agronômico. Nesse contexto, esse estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento da estrutura floral das espécies de palma forrageira dos gêneros Opuntia e Nopalea e sua relação com a fecundação dos ovários. Foram analisados 3 acessos de palma em condições de sequeiro, sendo eles: Miúda (IPA 100004) e F21 melhorada (IPA 200021) (Nopalea cochenillifera) e F8 (IPA-200008) (Opuntia atropes, Rose). Nessa pesquisa foram avaliadas as taxas de abortamento dos frutos, a receptividade dos estigmas e a viabilidade dos grãos de pólen, realizada por meio de testes de coloração e germinação in vitro. O resultado obtido na taxa de abortamento dos botões florais revelou um índice de 84,4% na variedade Miúda, 98% na IPA - F21 melhorada e 100% na IPA - F8. A receptividade do estigma foi de 100% nos 3 acessos avaliados. Na verificação da viabilidade polínica, o teste de coloração expressou uma média de 64,4% de grãos viáveis em Miúda, 84,6% na IPA - F21 melhorada e 97% na IPA - F8. Já na germinação in vitro foi observado uma média de 5% na IPA - F21 melhorada, 21% na Miúda e 36% na IPA - F8, demonstrando um poder germinativo baixo. Esses resultados indicam que, no caso do abortamento dos frutos, o insucesso da fecundação pode estar relacionado a baixa capacidade de desenvolver o tubo polínico. Entretanto, devido ao caimento precoce dos botões florais, novos estudos e pesquisas se fazem necessários para a identificação de outros possíveis fatores adversos | pt_BR |
dc.description.abstract | The cactus pear forage (Cactaceae) has physiological adaptations that make it tolerant to high temperature and low water availability, representing an important source of food and water in dry regions, such as the semi-arid region. Given its relevance, gaining knowledge about its floral biology is fundamental to understand the functioning of your reproductive system and to know the processes involved in the development of its cycle. This information is essential, especially for areas such as genetic improvement that use techniques such as hybridization, performed through interspecific crossing aiming at the selection of genotypes potentially useful for the selection of characteristics of agronomic interest. In this context, this study aimed to evaluate the development of the floral structure of forage palm species of the genera Opuntia and Nopalea and its relationship with the fertilization of the ovaries. Three palm accesses were analyzed under conditions without irrigation, which were: Miúda (IPA 100004) and F21 melhorada (IPA 200021) (Nopalea cochenillifera) and F8 (IPA-200008) (Opuntia atropes, Rose), aiming to expand the knowledge about its floral reproduction, in order to support breeding programs of this cacti. For this, fruit abortion rates, stigma receptivity experiments and pollen grain viability analysis were evaluated by means of staining and in vitro germination tests. The result obtained in the abortion rate of floral buds revealed an index of 84.4% in the cultivar IPA - Miuda, 98% in improved IPA - F21 melhorada and 100% in IPA - F8. The receptivity of the stigma was 100% in the 3 accesses evaluated. In the verification of pollen viability, the staining test expressed an average of 64.4% of viable grains in Miúda, 84.6% in IPA - F21 melhorada and 97% in IPA - F8. In vitro germination, an average of 5% was observed in IPA - F21 melhorada, 21% in Miúda and 36% in IPA - F8, demonstrating a significantly low germination power. These results indicate that, in the case of fruit abortion, the failure of fertilization may be related to low ability to develop the polynic tube. However, due to the early trim of floral buds, further studies and research are necessary to identify other possible adverse factors. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE, Marynara Efigênia Marinho. Estudo da biologia floral e reprodutiva dos gêneros opuntia e nopalea: suporte ao programa de melhoramento genético. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Palma forrageira- Melhoramento genético | pt_BR |
dc.title | Estudo da biologia floral e reprodutiva dos gêneros opuntia e nopalea: suporte ao programa de melhoramento genético | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |