Avaliação químico-bromatológica do milheto irrigado com água salina e cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido
dc.contributor.advisor | Magalhães, André Luiz Rodrigues | |
dc.contributor.author | Miranda, Maria Beatriz Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2019-01-17 | |
dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Garanhuns | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | Objetivou-se avaliar a composição químico bromatológica de milheto irrigado com água salina, cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido. O estudo foi conduzido em Petrolina – PE, no período de 140 dias, com duração de 75 dias para o primeiro ciclo e 65 dias para o segundo. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados dispostos em esquema fatorial 2x4, considerando dois cortes (1° e 2° ciclos) e quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 Mg ha-1), com três repetições, totalizando 24 parcelas utilizando a variedade de milheto ADR 300. Não foram observadas diferenças (P>0,05) para as doses de gesso para quaisquer das variáveis analisadas e em nenhum dos cortes realizados. Não foi observada diferença (P>0,05) para os valores de matéria seca (MS) entre os cortes com valores médios de 261,2 g/kg de matéria natural (MN). Houve efeito (P<0,05) entre os períodos avaliados e relação a fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e lignina (LIG). Resultados superiores foram encontrados no segundo ciclo (75 dias) dos constituintes FDN (606,4), FDA (331,6) e LIG (38,0) em relação ao primeiro ciclo (65 dias) com valores de 576,3, 267,5 e 30,4 g/kg MS, respectivamente. Observou-se que os valores referentes a PB (159,7) e EE (17,3) foram superiores no primeiro ciclo em relação ao segundo com resultados de 106,1 e 14,0 g/kg MS, respectivamente. A dose de aplicação de gesso agrícola não diferiu para ambos os cortes, no entanto, houve diferença nutricional entre os mesmos, onde o primeiro ciclo mostrou-se superior nutricionalmente ao segundo ciclo quando irrigados com água salina. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the chemical-bromatological composition of forage millet, submitted to doses of plaster irrigated with saline water. The study was conducted in Petrolina - PE, in the period of 140 days, with duration of 75 days for the first cycle and 65 days for the second. The experiment was carried out in a randomized block design with two replicates (1 and 2 cycles) and four doses of plaster (0, 2, 4 and 8 Mg ha-1) totaling 24 plots using the ADR 300 millet variety. No differences (P>0.05) were observed for plaster doses for any of the analyzed variables and in none of the cuts performed. No difference (P>0.05) was observed for dry matter (DM) values between the cuts with mean values of 261.2 g/kg natural matter (NM). There was an effect (P <0.05) between the evaluated periods and the relation to neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FAD), crude protein (CP), ethereal extract (EE) and lignin (LIG). Results were higher in the second cycle (75 days) of the constituents NDF (606.4), FDA (331.6) and LIG (38.0) compared to the first cycle (65 days) with values of 576.3, 267.5 and 30.4 g/kg DM, respectively. It was observed that the values referring to PB (159.7) and EE (17.3) were higher in the first cycle in relation to the second with results of 106.1 and 14.0 g/kg DM, respectively. The level of application of plaster did not differ for both cuts, however, there was nutritional difference between them, where the first cycle showed to be nutritional superior to the second cycle when irrigated with saline water. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Maria Beatriz Rodrigues de. Avaliação químico-bromatológica do milheto irrigado com água salina e cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Milheto - Irrigação | pt_BR |
dc.subject | Salinidade | pt_BR |
dc.subject | Gesso | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.title | Avaliação químico-bromatológica do milheto irrigado com água salina e cultivado com diferentes doses de gesso agrícola no Semiárido | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |