Proposta de metodologia para auditoria ambiental em estações de tratamento de efluentes com foco em sustentabilidade
dc.contributor.advisor: Santos, André Felipe de Melo Sales
dc.contributor.author: Lima, Vanessa Lemos de
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.degree.departament: Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description: Possui indícios de submissão na revista Environmental Development mas não foi encontrada a publicação.
dc.description.abstract: A sustentabilidade em Estações de Tratamento de Efluentes (ETEs) é fundamental para a preservação dos recursos naturais e a promoção da saúde pública. A transformação de ETEs convencionais em ETEs sustentáveis representa uma estratégia vital para a proteção ambiental, a saúde pública e o desenvolvimento sustentável, contribuindo diretamente para a preservação dos recursos naturais e a qualidade de vida das futuras gerações. Sob esta perspectiva, este Estudo teve como objetivo propor uma metodologia de auditoria ambiental para estações de tratamento de efluentes (ETEs) com foco no conceito de ETE sustentável, que envolve a criação de um checklist para auditorias ambientais que abordam aspectos de sustentabilidade ambiental, e de um índice de maturidade com foco no conceito de ETE sustentável. O checklist foi criado a partir de consulta a um manual de auditoria para ETEs, aos pilares de sustentabilidade, exemplos de práticas sustentáveis e políticas e normas vigentes. O índice de maturidade de sustentabilidade é expresso pela relação entre itens totais conformes e os itens aplicados totais obtidos para ETE no momento da auditoria. A metodologia criada foi submetida à validação a partir da aplicação em ETE de pequeno porte. Com a metodologia, foi criado um checklist que apresenta 416 itens de auditoria distribuídos em 8 categorias, as quais englobam os pilares da sustentabilidade, além de aspectos operacionais e institucionais. A ETE auditada apresentou 29% de itens conformes e 71% de itens não conformes, o que implicou na classificação “Não há sustentabilidade”. Com o Estudo, foi possível desenvolver uma metodologia de auditoria ambiental para ETEs sustentáveis, incluindo um checklist de avaliação e uma metodologia de pontuação (Índice de Maturidade de Sustentabilidade). O estudo de caso validou a metodologia, que é simples, replicável e adaptável, auxiliando no alcance da sustentabilidade em ETEs de diferentes portes.
dc.description.abstractx: Sustainability in Wastewater Treatment Plants (WWTPs) is essential for the preservation of natural resources and the promotion of public health. The transformation of conventional WWTPs into sustainable WWTPs represents a vital strategy for environmental protection, public health, and sustainable development, directly contributing to the preservation of natural resources and the quality of life for future generations. From this perspective, this study aimed to propose an environmental audit methodology for wastewater treatment plants (WWTPs) with a focus on the concept of a sustainable WWTP. This involved the creation of an environmental audit checklist that addresses aspects of environmental sustainability, as well as a maturity index focused on the concept of a sustainable WWTP. The checklist was created based on consultations with a WWTP audit manual, the pillars of sustainability, examples of sustainable practices, and existing policies and regulations. The sustainability maturity index is expressed as the ratio between the total number of compliant items and the total applicable items obtained for the WWTP at the time of the audit. The methodology was validated through its application in a small-scale WWTP. With the methodology, a checklist was created, consisting of 416 audit items distributed across 8 categories, which encompass the pillars of sustainability as well as operational and institutional aspects. The audited WWTP presented 29% compliant items and 71% non-compliant items, resulting in the classification "Not Sustainable." Through this study, it was possible to develop an environmental audit methodology for sustainable WWTPs, including an evaluation checklist and a scoring methodology (Sustainability Maturity Index). The case study validated the methodology, which is simple, replicable, and adaptable, assisting in achieving sustainability in WWTPs of different scales.
dc.identifier.citation: LIMA, Vanessa Lemos de. Proposta de metodologia para auditoria ambiental em estações de tratamento de efluentes com foco em sustentabilidade. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Saúde ambiental
dc.title: Proposta de metodologia para auditoria ambiental em estações de tratamento de efluentes com foco em sustentabilidade
dc.typebachelor: Thesis