Teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio de espécies florestais tratadas com biocarvão e adubos orgânicos no semiárido pernambucano
| dc.contributor.advisor | Silva, José Antônio Aleixo da | |
| dc.contributor.advisor-co | Freire, Fernando José | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Isadora Barros Moura de | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.degree.departament | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Florestal | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo analisar os teores de N, P, K do material foliar de um plantio de angico (Anadenanthera colubrina var. cebil Grisebe) e um híbrido de eucalipto(Eucalyptusurophylla x Eucalyptustereticornis), ambos com quatro anos, localizados na microrregião de Itaparica, em Belém de São Franciso –PE, submetidos a diferentes fontes de adubos orgânicos provenientes de resíduo de tanque de piscicultura e reservatório de lago e do biocarvão, proveniente da queima da algaroba (Prosopisjuliflora (Sw) DC) remanescente na área de estudo. No ato da implantação do experimento,em 2014, os plantios receberam um aplicação de 0,5kg de adubo por planta e um ano após a primeira aplicação receberam mais 0,5kg de adubo por planta Para a determinação dos teores de N, P e K foliaress foi realizada a coleta de vinte e cinco folhas do terço médio das copas das árvores da área útil das parcelas. O material foi acondicionado em sacos de papel e levado à estufa de aeração forçada a 65 ± 5 ºC até obter peso constante posteriormente, foi triturado em moinho do tipo Wiley, passado em peneiras de malha 1,0 mm e armazenado para análise dos teores de N, P, K. A espécie que apresentou a maior concentração de nutrientes foi o angico. Com relação ao fósforo, o tratamento adubado com resíduo de tanque de piscicultura apresentou maiores teores no angico, enquanto que para o eucalipto foi observado teores mais elevados no tratamento adubado com sedimento de lago. Com relação ao potássio, nas duas espécies, os valores mais expressivos foram encontrados nos tratamentos adubados com resíduo de tanque de piscicultura e com sedimentos de lago, os quais não diferiram estatisticamente do controle. Entretanto, para o eucalipto, observou-se diferenças significativa entre o biocarvão, que foi inferior, e os demais tratamentos. Os maiores teores de nitrogênio foram observados no angico, entretanto não houve diferença significativa entre os adubos e o condicionador de solo. Embora o solo fosse rico em nutrientes, observou-se que as fontes de adubação e o tipo cultura manejada interferiram nos teores de alguns elementos. A presença de nutrientes no solo não é garantia de assimilação pelas plantas, visto que muitos fatores, como o genótipo , fatores ambientais, podem influenciar a absorção do nutriente pelo vegetal. Concluiu-se que os resíduos de tanque de piscicultura e sedimentos do lago, por apresentarem boas concentrações de N e P disponíveis para assimilação pelo vegetal, são alternativas para serem usados como adubos orgânicos em florestas plantadas. | |
| dc.description.abstractx | The objective of this work was to analyze N, P and K contents in the leaf material of an angico and eucalyptus' plantation submitted to different sources of fertilization. In order to do that, twenty five leaves of the trees crowns’s middle third were collected from the plot’s useful area. The collected material was packed in paper bags and taken into a forced ventilation oven at 65 ± 5º C until constant weight was obtained; posterior to that, the material was ground in a Wiley mill, passed through 1.0 mm steel screen and stored for analysis of N, P, K content. The angico was the species that presented the highest concentration of nutrients. Regarding the phosphorus, the fertilization treatment with fish farming residue presented higher levels in the angico, while for the eucalyptus higher levels were observed in the fertilization treatment with lake sediment. Regarding potassium the most expressive values were found in the fertilization treatments with fish farming residue and lake sediments for both species, which did not statistically differ from the control. However, significant differences were observed between the biochar and the other treatments for the eucalyptus. The highest levels of nitrogen were observed in the Angico and there was no significant difference among the treatments. Although the soil was rich in nutrients, it was observed that the sources of fertilization and managed species type interfered in the contents of some elements. The presence of nutrients in the soil is not a guarantee of assimilation by the plants, since many factors can influence the absorption of nutrients by the vegetable. It was concluded that fish farming residue and lake sediments, because of good concentrations of N and P, are alternatives to be used as fertilizers in planted forests. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Isadora Barros Moura de. Teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio de espécies florestais tratadas com biocarvão e adubos orgânicos no semiárido pernambucano. 2018. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Engenharia Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000d2g2 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.relation.uri | openAccess | pt_BR |
| dc.subject | Adubos e fertilizantes | |
| dc.subject | Eucalipto | |
| dc.subject | Fertilidade do solo | |
| dc.title | Teores foliares de nitrogênio, fósforo e potássio de espécies florestais tratadas com biocarvão e adubos orgânicos no semiárido pernambucano | |
| dc.type | bachelorThesis |