Caracterização espermática de lambari (Astyanax lacustris) mantidos em sistema de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT)
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Nivaldo Ferreira do | |
| dc.contributor.author | Moura, Laura Andrade de | |
| dc.date.issued | 2026-07-07 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O lambari Astyanax lacustris é uma espécie nativa de interesse para a aquicultura, e a qualidade espermática de seus reprodutores é determinante para a reprodução em cativeiro. Este trabalho avaliou a motilidade e a concentração espermática de machos de A. lacustris mantidos em sistema de recirculação (RAS) e em sistema de bioflocos (BFT), além do efeito de diferentes águas de ativação. O estudo foi conduzido em duas fases, com indução por extrato bruto de hipófise de carpa e coleta de sêmen por massagem abdominal. A motilidade foi estimada de forma subjetiva entre 10 e 50 segundos após a ativação; a concentração foi determinada em câmara de Neubauer; e as trajetórias (progressiva, não progressiva e estática) foram analisadas com os softwares VirtualDub e ImageJ. Os dados foram comparados por teste t e ANOVA (p < 0,05). Na motilidade, o BFT superou o RAS nos tempos iniciais, com diferença em todos os tempos na primeira avaliação e apenas aos 10 segundos na segunda. A concentração não diferiu entre os sistemas na primeira fase, mas foi maior no BFT em uma das coletas da segunda fase (P = 0,038); a distribuição das trajetórias não diferiu entre os sistemas. Conclui-se que o BFT favorece a motilidade espermática inicial do lambari, com potencial para a reprodução intensiva, sendo necessários estudos com amostras maiores para confirmar os efeitos sobre a concentração. | |
| dc.description.abstractx | The yellowtail tetra Astyanax lacustris is a native species of interest to aquaculture, and the sperm quality of its breeders is decisive for captive reproduction. This study evaluated sperm motility and concentration of male A. lacustris kept in a recirculating aquaculture system (RAS) and in a biofloc system (BFT), as well as the effect of different activation waters. The work was carried out in two phases, with induction by crude carp pituitary extract and semen collection by abdominal massage. Motility was subjectively estimated between 10 and 50 seconds after activation; concentration was determined in a Neubauer chamber; and trajectories (progressive, non-progressive and static) were analyzed with VirtualDub and ImageJ. Data were compared using Student's t test and ANOVA (p < 0.05). For motility, BFT outperformed RAS at the initial times, with differences at all times in the first assessment and only at 10 seconds in the second. Concentration did not differ between systems in the first phase but was higher in BFT in one of the second-phase collections (P = 0.038); trajectory distribution did not differ between systems. We conclude that BFT favors the initial sperm motility of lambari, with potential for intensive reproduction, and larger samples are needed to confirm the effects on concentration. | |
| dc.identifier.citation | Moura, Laura Andrade de. Caracterização espermática de lambari (Astyanax lacustris) mantidos em sistema de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT). 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Lambari (Peixe) | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Peixes - Reprodução | |
| dc.subject | Bioflocos | |
| dc.subject | motilidade espermática | |
| dc.subject | recirculação aquícola | |
| dc.title | Caracterização espermática de lambari (Astyanax lacustris) mantidos em sistema de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT) | |
| dc.type | bachelorThesis |