Aprimoramento da técnica CCWO para cães com ruptura de ligamento cruzado cranial
dc.contributor.author: Tudury, Eduardo Alberto
dc.contributor.referee1: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Mauro Roberto
dc.contributor.referee3: Rahal, Sheila Canavesse
dc.contributor.referee4: Negro, Virginia
dc.date.issued: 2021-10-05
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A osteotomia em cunha de fechadamento cranial (CCWO) é uma das técnicas periarticulares de osteotomia da tíbia que visa reduzir o ângulo do platô tibial (APT) e assim anular o deslocamento cranial da tíbia proximal em relação aos côndilos femorais. Esta pesquisa teve como objetivo introduzir nessa técnica aprimoramentos, visando maior eficiência terapêutica. Dentre eles coube o uso do v POP PRO – veterinary Preoperative Orthopaedic Planning; utilizar o método do centro de rotação angular (CORA) para resseccionar a cunha; adotar o valor de APT menos 5º graus em relação ao ângulo da cunha; alinhar os fragmentos pelas corticais craniais; realizar primeiro a avaliação gráfica da proposta para posteriormente aplicá-la nos cães com ruptura do ligamento cruzado cranial (RLCCr); executar os procedimentos baseado em seis medidas de localização; verificação pré-cirúrgica, por comparação em negatoscópio, relação entre a placa e a radiografia impressa em tamanho real, para averiguar a necessidade de modelamento prévio da placa e o local que esta seria situada na tíbia, para que os parafusos não adentrassem à articulação, à linha de osteotomia e que todos eles sobressaíssem da cortical “Trans”; realizar, quando possível, a meniscectomia por mínima abordagem medial; dissecação do periósteo da crista tibial e músculo tibial cranial e sua aponeurose para usá-los na síntese como ponto de ancoragem do “pesanserinus”; fazer com serra manual pré corte da cortical “Cis” que evitasse o deslizamento fora da linha proposta da serra oscilatória; efetuar compressão inter fragmentária mediante pinça de Weber, banda de tensão e placa de osteotomia de nivelamento do platô tibial (TPLO) bloqueada, geradora de compressão dinâmica e passível de prefixação com pinos de Kirschner; auto enxertia do osso corticoesponjoso da cunha sob o músculo tibial cranial; testagem com pino, antes de colocar o parafuso proximal, se seu orifício não penetrava na articulação. Após determinação do novo método de planejamento baseado no CORA, foi feita a análise em 19 imagens radiográficas de tíbia, de cães adultos normais, para verificar as mudanças do APT e o encurtamento tibial com essas modificações. Posteriormente, foram operados 15 joelhos de 12 cães com diagnóstico clínico e radiográfico de RLCCr, onde os fragmentos tibiais, proximal e distal, foram fixados conforme predeterminado, cuja cunha nunca ficou a menos de 5mm distal à inserção do ligamento patelar na tuberosidade tibial. O planejamento computacional permitiu uma redução do APT médio de 24,04° (+-2,72) para 7,73° (+-0,74), quando a cunha foi posicionada pelo método do CORA e alinhamento cranial. Verificou-se variação do APT, segundo o alinhamento dos fragmentos, sem diferença significativa. Quando a altura do posicionamento da cunha foi em nível do CORA, comparado com uma altura mais distal, a variação no APT se mostrou significativa. Os animais tiveram um encurtamento médio de 0,84 (+-0,13) cm sem comprometimento clínico ao uso do membro. A aplicação cirúrgica em cães com APT médio de 24,76º (+-4,08), esse foi reduzido para 9.26° (+-3,82), e com mudança satisfatória da claudicação. A técnica aqui modificada demonstrou eficácia para o nivelamento do platô tibial, inibindo o deslocamento cranial da tíbia, proporcionando 86,66% (13/15) de melhora dos joelhos operados, com mínimo encurtamento tibial e ausência de calo ósseo identificável apesar da correta consolidação e auto enxertia. Foi notória a satisfação dos tutores ante ao rápido retorno à apropriada e indolor deambulação. Além disso, conferiu espaço ósseo suficiente para estabilização com placa para TPLO (com bloqueio) e estabilização auxiliar com banda de tensão. O planejamento por meio do vPOP PRO, o alinhamento dos fragmentos pelas corticais craniais, o posicionamento proximal da cunha com base na localização do CORA, respeitando-se a distância desde a tuberosidade tibial em relação à linha proximal da cunha, o uso de placa de TPLO bloqueada e com compressão dinâmica, o posicionamento da cunha e da placa conforme as seis distâncias pré-estabelecidas no planejamento e a complementação da estabilização com pino cranial em banda de tensão mostraram ser parâmetros importantes a serem seguidos para o sucesso e a recuperação funcional. Sugere-se avaliação da técnica em maior tempo e número de animais.
dc.description.abstractx: Cranial closing wedge osteotomy (CCWO) is one of the periarticular techniques of tibial osteotomy that aims to reduce the tibial plateau angle (APT) and thus nullify the cranial displacement of the proximal tibia in relation to the femoral condyles. This research searched to introduce several improvements to this technique, aiming at greater therapeutic efficiency. Among them was the use of vPOP PRO Pro – veterinary Preoperative Orthopedic Planning; use the center of angular rotation (CORA) method to resection the wedge; adopt the value of 5th degrees as the objective to be achieved in relation to the final angle of the tibial plateau; in all cases align the fragments with the cranial cortical; first perform the graphical evaluation of the proposal to later apply it to dogs affected with the cranial cruciate ligament rupture; perform the procedures based on six location measurements; pre-surgical verification, by comparison in negatoscope, relationship between the plate and the printed radiography in full size, to verify the need for previous molding of the plate and the location that it would be located in the tibia, so that the screws do not enter the joint, the line of osteotomy and that they all protrude from the "Trans" cortical; perform meniscectomy by minimal medial approach when possible; dissection of the cranial tibial muscle and its aponeurosis to use it in the synthesis as an anchorage point for the "pes anserinus"; use a manual saw to pre-cut the “Cis” cortical to avoid sliding outside the proposed line of the oscillating saw; perform interfragmentary compression using Weber forceps, tension band and locked tibial plateau leveling osteotomy plate (TPLO), which generates dynamic compression and can be prefixed with Kirschner pins; autograft of the cortico-spongious bone of the wedge under the cranial tibial muscle; pin testing, before placing the proximal screw, if its hole does not penetrate the joint. After determining the new planning method based on CORA, 19 radiographic images of the tibia from normal adult dogs were analyzed to verify the changes in APT and tibial shortening with these modifications. Subsequently, 15 stifles of 12 dogs with clinical and radiographic diagnosis of RLCCr were operated, where the tibial fragments, proximal and distal, were fixed as predetermined, whose wedge was never less than 5 mm distal to the insertion of the patellar ligament in the tibial tuberosity. The computational planning allowed a reduction in the mean APT from 24.04° (+-2.72) to 7.73° (+-0.74), when the wedge was positioned by the CORA method and cranial alignment. There was variation in the APT, according to the alignment of the fragments, with no significant difference. When the height of the wedge placement was at the CORA level, compared to a more distal height, the variation in the APT was significant. The animals had a mean shortening of 0.84 (+-0.13) cm without clinical impairment to limb use. Surgical application in dogs with mean APT of 24,76º (+-4,08) reduced to 9.26° (+-3,82), and with satisfactory change in lameness, but adoption of a final objective of 5th degree was not hit. The technique modified here proved to be effective for leveling the tibial plateau, inhibiting the cranial displacement of the tibia, providing 86,66% (13/15) improvement in operated animals, with minimal tibial shortening and absence of bone callus despite correct healing and self-grafting; as well as much satisfaction from the respective owners, given the quick return to appropriate and painless walking. In addition, it provided sufficient bone space for stabilization with a TPLO plate (with block) and auxiliary stabilization with a tension band. Planning through vPOP PRO, alignment of fragments by cranial corticals, proximal positioning of the wedge based on the location of the CORA respecting the distance to the osteotomy of the proximal line of the wedge, the use of a locked TPLO plate with dynamic compression , the positioning of the wedge and the plate according to the six pre-established distances in the planning and the complementation of the stabilization with cranial pin in tension band showed to be important parameters to be followed to achieve success and functional recovery. It is suggested to evaluate the technique in greater time and numbers of animals.
dc.identifier.citation: TUDURY, Eduardo Alberto. Aprimoramento da técnica CCWO para cães com ruptura de ligamento cruzado cranial. 2022. 128 p. Tese (Progressão Acadêmica Professor Titular) – Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRPEpt_BR
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Ligamento cruzado anterior
dc.subject: Cães
dc.subject: Osteotomia
dc.subject: Articulações
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Aprimoramento da técnica CCWO para cães com ruptura de ligamento cruzado cranial
dc.type: Thesis