Do cinema para a astronomia: roteiro de curta-metragem documental, sobre observação do céu noturno para a formação docente do ensino da astronomia e ciências afins, O Céu Noturno de Itacuruba - Pernambuco, 2022
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Teresinha de Jesus Alvarenga
dc.contributor.advisor-co: Lima, Rafael Pereira
dc.contributor.author: Pereira, Íris Samandhi Costa
dc.date.issued: 2022-06-18
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Astronomia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho propõe a realização de um roteiro de curta-metragem como produto educacional sobre a observação do céu noturno e poluição luminosa, incluindo entrevistas e depoimentos dos responsáveis pela operação do Observatório Astronômico do Sertão de Itaparica – OASI. Utilizando uma narrativa expositiva e poética do cinema, espera-se contribuir para a formação docente continuada do Ensino da Astronomia e Ciências Afins. O roteiro do filme vem com o título “O céu noturno de Itacuruba – Pernambuco, 2022", que será gravado em Itacuruba, município de São Francisco Pernambucano, Microrregião de Itaparica, no Estado de Pernambuco. A metodologia utilizada neste trabalho envolve a pesquisa bibliográfica sobre a arte do cinema como instrumento de formação e motivação para a atividade docente e uma pesquisa de campo onde buscamos validar as técnicas de reprodução visual para formação docente. Os resultados mostram que cerca de 97% dos entrevistados, que foram os professores estudantes do curso de Especialização em Ensino da Astronomia e Ciências Afins, da UFRPE, afirmaram a importância de um curta-metragem sobre a observação do céu noturno entre outros temas da Astronomia e suas relevâncias para o ensino. Para alcance do objetivo proposto neste trabalho – de produção de um vídeo documentário de 22 minutos – ainda foram realizados: gravação de vídeos com profissionais responsáveis pela operação do OASI através de questionários estruturados e elaboração de um roteiro de cinema, expositivo e poético, sobre “O céu de Itacuruba” com suas etapas de: pré-produção, produção, finalização, edição e montagem.
dc.description.abstract: This work proposes the realization of a short film script as an educational product on observing the night sky and light pollution, including interviews and testimonials responsible for the operation of the Astronomical Observatory of Sertão de Itaparica – OASI. Using an expository and poetic narrative of cinema, it is expected to contribute to the formation continuing teacher in the Teaching of Astronomy and Related Sciences. The movie script comes with the title “The night sky of Itacuruba – Pernambuco, 2022, which will be recorded in Itacuruba, municipality of São Francisco Pernambucano, Microregion of Itaparica, in the State of Pernambuco. The methodology used in this work involves a bibliographic research on the art of cinema as an instrument of formation and motivation for the teaching activity and a research field where we seek to validate the techniques of visual reproduction for teacher training. You results show that about 97% of respondents, who were student teachers from the Specialization Course in Teaching Astronomy and Related Sciences, at UFRPE, affirmed the importance of a short film about the observation of the night sky, among other astronomy topics and their relevance for teaching. In order to achieve the objective proposed in this work – the production of a 22-minute documentary video – the following were still carried out: recording of videos with professionals responsible for the operation of the OASI through structured questionnaires and the elaboration of a cinema script, expository and poetic, about “O Céu de Itacuruba” with its stages of: pre-production, production, finalization, editing and editing.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Íris Samandhi Costa. Do cinema para a astronomia: roteiro de curta-metragem documental, sobre observação do céu noturno para a formação docente do ensino da astronomia e ciências afins, O Céu Noturno de Itacuruba - Pernambuco, 2022. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Astronomia) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Astronomia
dc.subject: Cinema
dc.subject: Poluição luminosa
dc.subject: Céu
dc.subject: Noite
dc.title: Do cinema para a astronomia: roteiro de curta-metragem documental, sobre observação do céu noturno para a formação docente do ensino da astronomia e ciências afins, O Céu Noturno de Itacuruba - Pernambuco, 2022
dc.typebachelor: Thesis