Simulação da formação das estrelas no Scratch: uma proposta para o ensino de astronomia
| dc.contributor.advisor | Lira, Rafael Pereira de | |
| dc.contributor.author | Santos, Wedja Rosalina Soares dos | |
| dc.contributor.author | Costa, Marco Maciel Dias e | |
| dc.date.issued | 2025-12-13 | |
| dc.degree.departament | Física | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Neste artigo é apresentada uma proposta de uso de tecnologias digitais da informação e comunicação, mais especificamente o uso do Scratch, como ferramenta complementar para o ensino de astronomia. O Scratch consiste em uma ferramenta de ensino de programação estruturada em blocos. A abordagem construcionista, a aprendizagem criativa e o pensamento computacional constituem a base pedagógica estabelecida para o desenvolvimento e utilização do produto educacional, compreendendo o estudante como protagonista no processo de aprendizagem, que de maneira autônoma e solidária desenvolve seu pensamento crítico, reflexivo e a capacidade de resolver problemas. O trabalho tem como objetivo geral a utilização de uma Tecnologia Digital da Informação e Comunicação - TDIC como ferramenta complementar para o ensino e a aprendizagem de conceitos de astronomia para estudantes dos anos finais do ensino fundamental. Nele, é apresentado como os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs e a Base Nacional Comum Curricular – BNCC trazem o uso das TDICs no ensino. Concluindo, o produto educacional desenvolvido é uma simulação sobre formação de estrelas que pode ser usada como ferramenta complementar no ensino deste conteúdo de astronomia, possibilitando o desenvolvimento de competências e habilidades preconizadas na BNCC. Contudo, pretendemos aplicá-lo em sala de aula para identificar suas implicações no processo de ensino e aprendizagem. | |
| dc.description.abstractx | This article presents a proposal for the use of Digital Information and Communication Technologies (DICTs), specifically the use of Scratch, as a complementary tool for teaching Astronomy. Scratch is a programming teaching tool structured in blocks. The pedagogical foundation established for the development and use of this educational product is based on the constructionist approach, creative learning, and computational thinking. This framework views the student as the protagonist of the learning process, developing critical and reflective thinking, as well as problem-solving skills, in an autonomous and collaborative manner. The general objective of this work is to utilize a DICT as a complementary tool for the teaching and learning of Astronomy concepts for middle school students (final years of elementary education). The paper discusses how the National Curriculum Parameters (PCNs) and the National Common Curricular Base (BNCC) address the use of DICTs in education. In conclusion, the developed educational product is a simulation of star formation that can be used as a complementary tool in teaching this Astronomy content, enabling the development of competencies and skills recommended by the BNCC. However, we intend to implement it in the classroom to identify its implications for the teaching and learning process. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wedja Rosalina Soares dos; COSTA, Marco Maciel Dias e. Simulação da formação das estrelas no Scratch: uma proposta para o ensino de astronomia. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Astronomia e Ciências Afins) - Departamento de Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Astronomia | |
| dc.subject | Estudo e ensino | |
| dc.subject | Formação de estrelas | |
| dc.subject | Scratch (Linguagem de programação de computador) | |
| dc.subject | Construcionismo social | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa | |
| dc.subject | Criatividade | |
| dc.title | Simulação da formação das estrelas no Scratch: uma proposta para o ensino de astronomia | |
| dc.type | bachelorThesis |