Leptospirose em ruminantes e sua importância como zoonose
dc.contributor.advisor: Souto, Rodolfo José Cavalcanti
dc.contributor.author: Dutra, Lucas da Costa
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: O objetivo desse trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a leptospirose em ruminantes, dando ênfase a sua situação epidemiológica, ao seu caráter zoonótico e sua importância dentro do contexto da saúde pública. A leptospirose é uma doença infecciosa, podendo apresentar evolução aguda ou crônica, causada por uma bactéria do gênero Leptospira, possuindo como sorogrupo mais prevalente no Brasil o interrogans, na qual possui vários sorovares, com capacidade de infecção entre os animais e entre os animais e humanos. As principais fontes de infecção para humanos e ruminantes são o contato com excreções de animais que estejam eliminando a Leptospira, sejam eles silvestres, sinantrópicos ou domésticos. Para os seres humanos merece destaque a via alimentar, destacando-se a transmissão através do leite e carne de animais infectados. A leptospirose é uma doença de notificação compulsória tanto para animais como humanos, devendo ser incluída dentro das zoonoses de importância sanitária e econômica no Brasil, objetivando-se melhorar as políticas públicas voltadas para melhoria das condições sanitárias das cidades e para a intensificação das ações no âmbito pecuário visando a diminuição do impacto na produção animal e no caráter zoonótico da doença, devendo-se sempre considerar a importância da transmissão da doença em seu ciclo urbano e também em seu ciclo rural.
dc.description.abstractx: The objective of this work is to carry out a review of the literature on leptospirosis in ruminants, emphasizing its epidemiological situation, its zoonotic character and its importance within the context of public health. Leptospirosis is an infectious disease, which may present an acute or chronic evolution caused by a bacterium of the genus Leptospira, having as serogroup more prevalent in Brazil the interrogans, in which it has several serovars, with capacity of infection between the animals and between the animals and humans. The main sources of infection for humans and ruminants are contact with excretions of animals that are eliminating Leptospira, be they wild, synanthropic or domestic. For human beings, the food route is worth highlighting, especially the transmission through the milk and meat of infected animals. Leptospirosis is a notifiable disease for both animals and humans and should be included within the zoonoses of sanitary and economic importance in Brazil, aiming at improving public policies aimed at improving sanitary conditions in cities and for intensifying actions in the aiming at reducing the impact on animal production and on the zoonotic nature of the disease, and it is always necessary to consider the importance of disease transmission in its urban cycle and also in its rural cycle.
dc.identifier.citation: DUTRA, Lucas da Costa. Leptospirose em ruminantes e sua importância como zoonose. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) - Programa de Residência em Área Profissional da Saúde - Medicina Veterinária, Sanidade de Ruminantes, Clínica de Bovinos, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000cvhm
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.relation.uriopen: Access
dc.subject: Bovinos - Doenças
dc.subject: Caprinos - Doenças
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Doenças transmissíveis em animais
dc.subject: Leptospirose em animais
dc.title: Leptospirose em ruminantes e sua importância como zoonose
dc.typebachelor: Thesis