Mecanismos de geração de calor em baterias de veículos elétricos e híbridos: efeitos no desempenho e soluções de gerenciamento térmico
dc.contributor.advisor: Silva, Rogério Soares da
dc.contributor.author: Silva Neto, José Moraes Guedes da
dc.date.issued: 2025-10-07
dc.degree.departament: UACSA
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânica
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description.abstract: Este trabalho investiga os mecanismos de geração de calor em baterias de íons de lítio para veículos elétricos e híbridos, analisando seus impactos no desempenho e as soluções de gerenciamento térmico. Por meio de revisão bibliográfica, foram investigadas as principais estratégias de gerenciamento térmico, incluindo resfriamento a ar, líquido, uso de materiais de mudança de fase e tubos de calor. Estudos indicam que a faixa ideal de operação térmica situa-se entre 25 °C e 40 °C, temperaturas superiores comprometem a integridade da célula e aumento do risco de fuga térmica, principal desafio de segurança. Os resultados mostram que otimizações geométricas e dos arranjos dos sistemas de gerenciamento térmico, melhoram a uniformidade térmica, a dissipação de calor e reduzem o risco de fuga térmica. Melhorar os sistemas de resfriamento é essencial, e integrá-los com tecnologias inteligentes é uma solução promissora para o futuro dos veículos elétricos.
dc.description.abstractx: This study investigates the heat generation mechanisms in lithium-ion batteries for electric and hybrid vehicles, analyzing their impact on performance and the available thermal management solutions. Through a literature review, the main thermal management strategies were explored, including air and liquid cooling, phase change materials, and heat pipes. Studies indicate that the optimal thermal operating range lies between 25 °C and 40 °C, temperatures above this range compromise cell integrity and increase the risk of thermal runaway, which is the main safety challenge. The results show that geometric optimizations and improved arrangement of thermal management systems enhance thermal uniformity, heat dissipation, and reduce the risk of thermal runaway. Improving cooling systems is essential, and integrating them with smart technologies presents a promising solution for the future of electric vehicles.
dc.identifier.citation: SILVA NETO, José Moraes Guedes da. Mecanismos de geração de calor em baterias de veículos elétricos e híbridos: efeitos no desempenho e soluções de gerenciamento térmico. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Baterias de íons de lítio
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Gerenciamento térmico
dc.title: Mecanismos de geração de calor em baterias de veículos elétricos e híbridos: efeitos no desempenho e soluções de gerenciamento térmico
dc.typebachelor: Thesis