Utilização de imagens SRTM na obtenção de dados altimétricos para o município de São João do Sabugi - RN
dc.contributor.advisor: Duarte, Simone Mirtes Araújo
dc.contributor.author: Fabrício, Jefferson José Azevedo
dc.date.issued: 2024-08-13
dc.degree.departament: Departamento de Ciência Florestal
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Florestal
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A análise das características morfométricas tais como área, perímetro, declividade, altitude, densidade de drenagem, entre outras, é fundamental no desenvolvimento de estudos ambientais. As características físicas e bióticas de um determinado local exercem importante papel na tomada de decisão. Neste sentido o desenvolvimento e o aperfeiçoamento de técnicas juntamente com as geotecnologias para caracterização morfométrica tem sido objeto de estudo em várias partes do mundo, e promovem resultados relevantes. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfométrica do município de São João do Sabugi – RN, utilizando, para tanto, dados do Satélite ALOS PALSAR, integrados e processados em ambiente SIG. Os dados espaciais obtidos foram submetidos a técnicas de pré-processamento, tais como reprojeção do seu sistema de referência de coordenadas para UTM (fuso 24s) e do seu sistema geodésico para SIRGAS 2000, bem como exclusão de seus pixels espúrios. Esses procedimentos possibilitaram a obtenção de parâmetros morfométricos precisos. Pelos resultados foi constatado que a caracterização morfométrica, por meio do processamento de dados de Modelos Digitais de Elevação (MDE) em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), oferece vantagens significativas em relação ao custo-benefício. A metodologia aplicada demonstrou ser adequada e de fácil utilização. A declividade do município predomina entre ondulado e forte ondulado. A concepção dos resultados alcançados nesse estudo permite o entendimento do comportamento morfométrico do município de São João do Sabugi – RN de maneira consistente, podendo ser utilizados para um planejamento ambiental adequado.
dc.description.abstract: The analysis of morphometric characteristics such as area, perimeter, slope, altitude, drainage density, among others, are fundamental in the development of environmental studies. The physical and biotic characteristics of a given location play an important role in decisionmaking. In this sense, the development and improvement of techniques together with geotechnologies for morphometric characterization have been the subject of study in several parts of the world, and promote relevant results. In view of the above, the present study aimed to perform the morphometric characterization of the municipality of São João do Sabugi - RN, using data from the ALOS PALSAR Satellite, integrated and processed in a GIS environment. The spatial data obtained were subjected to pre-processing techniques, such as reprojection of its coordinate reference system to UTM (24s time zone) and of its geodetic system to SIRGAS 2000, as well as exclusion of its spurious pixels. These procedures allowed the obtaining of accurate morphometric parameters. The results showed that morphometric characterization, through the processing of Digital Elevation Model (DEM) data in a Geographic Information System (GIS) environment, offers significant advantages in terms of cost-benefit. The methodology applied proved to be adequate and easy to use. The slope of the municipality is predominantly undulating to strongly undulating. The conception of the results achieved in this study allows a consistent understanding of the morphometric behavior of the municipality of São João do Sabugi - RN, which can be used for adequate environmental planning.
dc.identifier.citation: FABRÍCIO, Jefferson José Azevedo. Utilização de imagens SRTM na obtenção de dados altimétricos para o município de São João do Sabugi - RN. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) - Departamento de Ciência Florestal, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Modelos digitais de elevação
dc.subject: Morfometria
dc.title: Utilização de imagens SRTM na obtenção de dados altimétricos para o município de São João do Sabugi - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis