A educação ambiental no contexto escolar e cotidiano
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Bernardo José Torres | |
| dc.date.issued | 2025-06-09 | |
| dc.degree.departament | UAEADTec | |
| dc.degree.graduation | Especialização em Ensino de Ciências e Matemática | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O artigo analisa a Educação Ambiental (EA) no contexto escolar e cotidiano, destacando sua relevância na formação de cidadãos críticos e conscientes frente às questões socioambientais. Objetivando explicitar fatores que incidem no desenvolvimento da EA na escola para formação de cidadãos críticos. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão de literatura qualitativa, utilizando Trabalhos de Conclusão de Curso e artigos nos períodos de 2005 a 2012 e, 2015 a 2025. Buscando com as palavraschave EA no currículo; políticas públicas sobre EA; práticas de EA na escola. Discutindo a inserção da EA nos currículos, suas abordagens interdisciplinares e os desafios enfrentados na prática pedagógica, como a falta de formação docente e a implementação limitada em disciplinas específicas. Consistindo na seleção de artigos recentes, incluindo aqueles com ênfase na interdisciplinaridade, políticas públicas e práticas escolares. Excluindo aqueles que não se alinhavam com a perspectiva da pesquisa. O desenvolvimento do trabalho evidencia que a escola exerce papel fundamental na promoção da consciência ambiental, sendo espaço estratégico para integrar o saber científico e o conhecimento popular. Apesar da presença normativa da EA em documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN), Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) etc., sua aplicação efetiva ainda enfrenta obstáculos como a fragmentação curricular e a ausência de políticas de formação continuada. Considerando a necessidade de reforçar a integração entre práticas pedagógicas e políticas públicas, visando a construção de uma sociedade sustentável a médio e longo prazo, com base em ações coletivas e educação crítica, adaptadas à realidade local dos alunos. | |
| dc.description.abstractx | This article analyzes Environmental Education (EE) in the school and everyday context, highlighting its relevance in the formation of critical and conscious citizens regarding socio-environmental issues. The aim is to explain factors that influence the development of EE in schools to form critical citizens. The research was carried out through a qualitative literature review, using Course Conclusion Papers and articles from 2005 to 2012 and 2015 to 2025. Searching with the keywords EE in the curriculum; public policies on EE; EE practices in schools. Discussing the insertion of EE in curricula, its interdisciplinary approaches and the challenges faced in pedagogical practice, such as the lack of teacher training and limited implementation in specific disciplines. Consisting of the selection of recent articles, including those with an emphasis on interdisciplinarity, public policies and school practices. Excluding those that did not align with the research perspective. The development of the work shows that schools play a fundamental role in promoting environmental awareness, being a strategic space for integrating scientific knowledge and popular knowledge. Despite the normative presence of EA in documents such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curricular Parameters (PCN), National Curricular Guidelines (DCN) etc., its effective application still faces obstacles such as curricular fragmentation and the absence of continuing education policies. We consider the need to strengthen the integration between pedagogical practices and public policies, aiming at the construction of a sustainable society in the medium and long term, based on collective actions and critical education, adapted to the local reality of the students. | |
| dc.description.sponsorship | UAB | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Bernardo José Torres. A educação ambiental no contexto escolar e cotidiano. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Ambiente escolar | |
| dc.title | A educação ambiental no contexto escolar e cotidiano | |
| dc.type | bachelorThesis |