Malformação semelhante a dandy-walker em animais domésticos: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Costa, Fabiano Séllos
dc.contributor.author: Lins, Marcos Henrique Calado
dc.date.issued: 2026-02-27
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Malformation (DWLM) é uma malformação congênita da fossa caudal caracterizada por hipoplasia ou agenesia do vérmis cerebelar, dilatação cística do quarto ventrículo e, em graus variáveis, hidrocefalia supratentorial. Embora descrita primariamente em medicina humana desde 1914, a condição tem sido progressivamente reconhecida em animais domésticos, com casuística crescente nas últimas quatro décadas. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica abrangente da DWLM em animais domésticos, abordando perspectiva histórica, terminologia, embriologia, etiologia, achados neuropatológicos, apresentação clínica, diagnóstico por imagem, diagnóstico diferencial, tratamento, prognóstico e relatos por espécie. Em cães, que concentram a maior parte dos relatos publicados, a DWLM foi descrita em pelo menos 12 raças distintas. O avanço mais expressivo ocorreu em 2015, quando Gerber et al. identificaram uma deleção frameshift no gene VLDLR em cães da raça Eurasier, confirmando herça autossômica recessiva e representando a primeira, e até o momento única, base genética formalmente elucidada para a DWLM em medicina veterinária. Em gatos, a DWLM verdadeira é extremamente rara, com apenas dois casos publicados em toda a literatura mundial (Regnier et al., 1993; Formoso et al., 2023), sendo fundamental diferenciá-la da hipoplasia cerebelar por Parvovírus Felino (FPV), muito mais prevalente na espécie. Relatos esparsos existem ainda em equinos e ovinos, todos diagnosticados post-mortem. O diagnóstico ante-mortem da DWLM em animais domésticos baseia-se na ressonância magnética (RM), exame de eleição, que permite avaliar com precisão as estruturas da fossa caudal. O índice Caudal Fossa Ratio (CFR), desenvolvido e validado por Lauda et al. (2018), representa a contribuição metodológica mais recente para a padronização do diagnóstico imagiológico. Clinicamente, a DWLM caracteriza-se por ataxia cerebelar congênita não progressiva, com início ao começo da deambulação, e variabilidade fenotipica expressiva entre os casos. Não existe tratamento curativo estabelecido, sendo o manejo conservador e adaptado à gravidade individual. O prognóstico é favorável para casos leves a moderados, com evidências de melhora clínica progressiva e qualidade de vida satisfatória documentada em acompanhamentos de até cinco anos. Lacunas importantes persistem, incluindo a ausência de identificação genética para a maioria das raças afetadas, a escassez de dados em espécies não caninas e a falta de padronização dos critérios diagnósticos em medicina veterinária.
dc.description.abstractx: This study reports the experiences gained through the Veterinary Medical Residency Program in Diagnostic Imaging at the Federal Rural University of Pernambuco (March 2024–February 2026), totaling two years of professional training encompassing both specialized diagnostic imaging practice and public health activities. The work also includes a comprehensive literature review of Dandy-Walker-like Malformation (DWLM) in domestic animals. DWLM is a congenital malformation of the caudal fossa characterized by cerebellar vermis hypoplasia or agenesis, cystic dilation of the fourth ventricle, and variable degrees of supratentorial hydrocephalus. Although first described in human medicine in 1914, the condition has been increasingly recognized in domestic animals over the past four decades. This review addresses the historical background, terminology, embryology, etiology, neuropathological findings, clinical presentation, diagnostic imaging features, differential diagnoses, treatment, prognosis, and species-specific reports. Dogs account for most published cases, with reports in at least 12 breeds. A major advancement occurred in 2015, when Gerber et al. identified a frameshift deletion in the VLDLR gene in Eurasier dogs, confirming autosomal recessive inheritance and representing the first, and currently only, formally established genetic basis of DWLM in veterinary medicine. In cats, true DWLM is extremely rare, with only two reported cases worldwide, and must be differentiated from feline parvovirus-associated cerebellar hypoplasia, which is far more prevalent. Sporadic cases have also been described in horses and sheep, all diagnosed post-mortem. Ante-mortem diagnosis relies on magnetic resonance imaging (MRI), the gold standard for evaluating caudal fossa structures. The Caudal Fossa Ratio (CFR), developed and validated in 2018, represents the most recent methodological contribution toward imaging standardization. Clinically, DWLM presents as congenital, non-progressive cerebellar ataxia beginning at the onset of ambulation, with marked phenotypic variability. There is no curative treatment; management is conservative and tailored to individual severity. Prognosis is favorable in mild to moderate cases, with documented progressive clinical improvement and satisfactory quality of life for up to five years. Important gaps remain, including the lack of genetic identification in most affected breeds, limited data in non-canine species, and absence of standardized diagnostic criteria in veterinary medicine.
dc.identifier.citation: LINS, Marcos Henrique Calado. Malformação semelhante a dandy-walker em animais domésticos: revisão de literatura. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Programa de Residência em Saúde Animal Integrada à Saúde Pública) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Malformações
dc.subject: Síndrome de Allan-Herndon-Dudley
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.subject: Neurologia veterinária
dc.subject: Ataxia
dc.title: Malformação semelhante a dandy-walker em animais domésticos: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis