O ensino da leitura em livro didático de português adotado pela rede municipal de ensino de Garanhuns
dc.contributor.advisor: Pereira, Sônia Virginia Martins
dc.contributor.advisor-co: Silva, Leila Nascimento da
dc.contributor.author: Santos, Julia da Silva
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Garanhuns
dc.description: Este trabalho busca discutir o ensino da leitura em livro didático de português, do 1º ano do ensino fundamental, adotado pela rede municipal de ensino de Garanhuns. Para isso, tem como objetivo geral: analisar como o eixo da leitura é explorado no livro didático utilizado em algumas escolas públicas do município de Garanhuns. E como objetivos específicos: identificar quais atividades do eixo da leitura estão presentes no livro didático e as estratégias de leitura exploradas por meio das atividades; caracterizar qual a concepção de leitura está subjacente às atividades propostas no livro didático. Trata-se de uma pesquisa documental com abordagem qualitativa, que tem como aporte teórico-metodológico a análise de conteúdo, no diálogo com as perspectivas teóricas e os estudos de Solé (1998), Koch e Elias (2006), Barbosa e Souza (2006), Brandão (2006), Kleiman (1992), entre outros teóricos e pesquisadores que trabalham com a concepção de leitura e de seu ensino numa perspectiva sociointeracionista. A análise dos dados apontou que o Livro Didático de Português (LDP) dispõe de uma variedade de gêneros textuais, possuí um número significativo de textos e as atividades de leitura desenvolvem cinco estratégias, das seis que utilizamos como referência. Diante disso, os resultados obtidos revelam que o LDP, apesar de possuir algumas marcas da perspectiva de ensino tradicional, busca trabalhar a leitura tendo como base a concepção sociointeracionista de língua e linguagem, no desenvolvimento de habilidades leitoras de alunos do 1º ano do ciclo de alfabetização, contribuindo, assim, para a sua formação crítica.
dc.description.abstract: This article discusses the teaching of reading through didatic books in portuguese, in the first year of middle school, adopted by the Garanhuns municipal network of schooling. To do so, it has as the general objective: analyse how the axis of reading is explored on the didatic book chosen by some public schools in the municipality of Garanhuns. And, as specific objectives: identify which activities from the reading axis are part of the didatic book and the reading strategies explored through these activities; characterize which conception of reading underlie the activities proposed by the book. This is a documental research with a qualitative approach, having as theoretical-methodological support the analysis of content, in dialogue as the theoretical perspectives and the studies of Solé (1998), Koch and Elias (2006), Barbosa and Souza (2006), Brandão (2006), Kleiman (1992), among others who work with the conception of reading and its teaching through a social-interactionist perspective. Analysis of the data revealed that the Didatic Book in Portuguese (DBP) has a variety of genres at its disposal, contains a significant number of texts and the reading activities develop five of the six strategies we use as reference. Faced with these results, the study reveals that the DBP, although it contains some characteristics of the traditional teaching perspective, tries to work on reading based on the social-interactionist conception of language and speech, on the development of reading skills in students from the first year of alphabetization cycle, contributing, thus, to their critical formation.
dc.identifier.citation: SANTOS, Julia da Silva. O ensino da leitura em livro didático de português adotado pela rede municipal de ensino de Garanhuns. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Compreensão na leitura
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Prática de ensino
dc.title: O ensino da leitura em livro didático de português adotado pela rede municipal de ensino de Garanhuns
dc.typebachelor: Thesis