Literatura de cordel e gamificação: estratégias pedagógicas para a leitura literária em sala de aula
dc.contributor.advisor: Larré, Julia Maria Raposo Gonçalves de Melo
dc.contributor.author: Silva, Maria Aparecida Moura da
dc.date.issued: 2024-12-21
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O principal objetivo deste trabalho é desenvolver um material didático a partir das estratégias da gamificação para a leitura literária de cordel articulada a oralidade e a escrita, voltada para o sexto ano do ensino fundamental. É proposto uma oficina literária articulada ao cordel “As proezas de João Grilo” escrito por João Ferreira de Lima (2006), articulado com o currículo de Pernambuco, a partir das habilidades de leitura, interpretação, análise e produção textual. Como aporte teórico utilizamos: Cosson (2009), Candido (2011), Freire Junior (2022), D’Olivo (2018), Busarello (2016) e Leffa (2020). Em termos metodológicos recorremos à pesquisa de natureza bibliográfica que pretende apresentar uma proposta de intervenção viável para o desenvolvimento de atividade didático/pedagógico. A oficina proposta visa estimular a leitura crítica, de forma gamificada, porém ressaltamos que assim como todo planejamento a oficina pode ser modificada ou adaptada de acordo com o contexto escolar em que será aplicada, podendo também ser usada em outras disciplinas. Espera-se que ao aplicar as atividades os alunos tenham acesso ao gênero cordel e desenvolvam interesse pela leitura literária.
dc.description.abstractx: The main objective of this work is to develop a teaching material based on gamification strategies for the literary reading of cordel, aimed at the sixth grade of elementary school. A literary workshop is proposed, based on the cordel “As proezas de João Grilo” written by João Ferreira de Lima (2006), articulated with the curriculum of Pernambuco, based on the skills of reading, interpretation, analysis and textual production. As theoretical support, we use: Cosson (2009), Candido (2011), Freire Junior (2022), D’Olivo (2018), Busarello (2016) and Leffa (2020). In methodological terms, we resorted to bibliographic research that aims to present a viable intervention proposal for the development of didactic/pedagogical activity. The proposed workshop aims to stimulate critical reading, in a gamified way, however, we emphasize that, like all planning, the workshop can be modified or adapted according to the school context in which it will be applied, and can also be used in other subjects. It is expected that by carrying out the activities, students will have access to the cordel genre and develop an interest in literary reading.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Aparecida Moura da. Literatura de cordel e gamificação: estratégias pedagógicas para a leitura literária em sala de aula. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Estudos da Linguagem e Formação Docente) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Gamificação
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Leitura literária
dc.title: Literatura de cordel e gamificação: estratégias pedagógicas para a leitura literária em sala de aula
dc.typebachelor: Thesis