Produção de tilapia masculinizadas com hormônio 17-α-metiltestosterona na Aldeia Ponta da Ilha/Comunidade Indigena Truká, Ilha de Assunção, Cabrobó - PE
| dc.contributor.advisor | Mendes, Renata Akemi Shinozaki | |
| dc.contributor.author | Medrado, Mathews Bremer Lopes | |
| dc.date.issued | 2022-04-27 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Pesca | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | Dentre os países com maior potencial para a aquicultura, pelo o clima favorável e território de aproximadamente 29 milhões de hectares em reservatórios, o Brasil tem papel de destaque por produzir 550.060 toneladas de pescado em 2022, ocupando a quarta posição no ranking mundial. A pesquisa foi desenvolvida na aldeia ponta da ilha, comunidade indígena Truká, ilha de Assunção, Cabrobó-PE. com objetivo de analisar e comprovar a alta taxa de reversão sexual para obtenção de monossexo masculino da tilápia do Nilo, e se está de acordo com o previsto para técnica de reversão com uso de hormônio masculinizante 17 αmetiltestosterona, com índices de reversão frequentemente acima de 95%, mas ocasionalmente podendo ocorrer percentuais de 80 a 90%. Os peixes foram alimentados com ração contendo 60mg/kg de 17 α-metiltestosterona, fornecida 6 vezes ao dia, por período de 28 dias, nos tanques de alvenaria permanecendo nos 10 primeiros dias, em seguido foram direcionadas para o viveiro escavado onde permaneceram por 18 dias. Após 100 dias de cultivo os exemplares foram crioanestesiados, abatidos e eviscerados para análise visual das gônadas. Os resultados obtidos (masculinização de 94%) demostram que o manejo utilizado para masculinização é adequado, os alevinos de tilápia disponibilizados pela empresa possuem a qualidade necessária ao cultivo comercial, pois foram revertidos sexualmente | |
| dc.description.abstractx | Among the countries with the greatest potential for aquaculture, due to the favorable climate and territory of approximately 29 million hectares in reservoirs, Brazil has a prominent role for producing 550,060 tons of fish in 2022, occupying the fourth position in the world ranking. The research was carried out in the Ponta da Ilha village, Truká indigenous community, Assunção Island, Cabrobó-PE. with the aim of analyzing and proving the high rate of sexual reversion to obtain male monosex of Nile tilapia, and whether it is in accordance with the forecast for the reversion technique using the masculinizing hormone 17 αmethyltestosterone, with reversion rates often above of 95%, but occasionally percentages of 80 to 90% may occur. The fish were fed with ration containing 60mg/kg of 17 αmethyltestosterone, provided 6 times a day, for a period of 28 days, in masonry tanks, remaining for the first 10 days, then they were directed to the excavated pond where they remained for 18 days. After 100 days of cultivation, the specimens were cryoanesthetized, slaughtered and eviscerated for visual analysis of the gonads. The results obtained (masculinization of 94%) demonstrate that the management used for masculinization is adequate, the tilapia fingerlings made available by the company have the necessary quality for commercial cultivation, as they have been sexually reverted. | |
| dc.identifier.citation | MEDRADO, Mathews Bremer Lopes. Produção de tilapia masculinizadas com hormônio 17-α-metiltestosterona na Aldeia Ponta da Ilha/Comunidade Indigena Truká, Ilha de Assunção, Cabrobó - PE. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Pesca) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Tilápia (Peixe) | |
| dc.subject | Peixes - Criação | |
| dc.subject | Hormônios | |
| dc.title | Produção de tilapia masculinizadas com hormônio 17-α-metiltestosterona na Aldeia Ponta da Ilha/Comunidade Indigena Truká, Ilha de Assunção, Cabrobó - PE | |
| dc.type | bachelorThesis |